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1月ということで、
今年はワインを勉強しよう、チーズを勉強しようと、目標を掲げている方も多いのでは?
ワインやチーズ。
美味しさの先にある楽しさに出逢うためには、まずは「知る」ということがとても大切ですよね。
いつものカマンベールやブルーチーズ。
本物を口にすると、その美味しさの違いに驚きます。
チーズ王国の、カマンベールと青かび。
チーズは、生産から熟成までを生産者に行う場合と、熟成士が熟成させる場合があります。
カマンベール ドゥ ノルマンディAOC マダムHISADA
ロックフォール A.O.C. ヴェルニエール
・カマンベールとカマンベール ドゥ ノルマンディとの違い
・羊乳のロックフォールと牛乳のブルーチーズの違い
・熟成の色合い、香りと、味わいの違い
1つ1つ、知ることで、楽しさがアップします^^
今年も、ワインとチーズの楽しさを基礎から。
私は変わらず、ワインとチーズの入り口にいる方へお伝えしていきます^^
執筆記事:
チーズブームの中、
「チーズ好き」から一歩先を行き、チーズを知り、学び始める方に。
まずは、定番のナチュラルチーズから始めましょう。
ワインとの組み合わせも、さらに広がり楽しくなりますよ^^
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