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日頃から、素材の味わいが分かる薄味や風味を生かした味を好んでいると、
きつく感じるのは肉の脂や、調味料の濃さ。
濃い味付けが苦手なので、ヘルシーな身体が喜ぶ味わいが好きです^^
今日は揚げないスコップコロッケ。
1人分ずつココットに入れて。
マッシュしたさつまいもにレーズンのフルーティーな甘みをプラス。
ワインビネガーの酸味がアクセントになっています。
白ワインのおつまみに。
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Recipe**
【材料4人分(小ココット4~5人分)】
さつまいも 300g
塩 小さじ1/2
パン粉 20g
牛乳 大さじ3
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 適量
レーズン 30g
塩 少々
赤ワインビネガー 大さじ1
シナモン 適宜
【作り方】
1 さつまいもは両端を切り落とし皮をむき、1㎝幅に切る。
小鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れ火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
2 湯をこぼし、マッシュする。
塩・牛乳を加え、混ぜ合わせる。
3 パン粉をフライパンに入れ、中火できつね色になるまで煎る。
4 玉ねぎをみじん切りする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎと塩を入れ、しんなりするまで炒める。
5 レーズン・赤ワインビネガーを入れ、水分が飛ぶまで炒める。
6 ②に⑤を加え、お好みでシナモンを少々入れて混ぜる。
7 ココットに⑥を入れ、③のパン粉をふりかけてできあがり。
ポイント
さつまいもの滑らかさは、牛乳で調整ください。
パン粉はオイルを使用せずにフライパンで煎るので、冷たくしてもサクサクが持続します。
ヘルシーおつまみで乾杯^^
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