今週はレッスンウィーク♪
昨日から下準備したり朝から仕込みを・・と
ワイン教室なのか料理教室なのか(笑)
2017年のラストスパートは、がっつりとワインの勉強です!
あと2ヶ月、しつこいほどに対策して覚えていただきます^^
なので、苦にならないようにお料理も私は頑張ります♪
さて今日のレシピは、そんなワイン教室のおつまみ準備をしながら夕食用に。
旬のれんこんと、プリっと海老をクミンの香りで大人味に。
Today's Recipe
調理時間:30分
【材料3人分 】
れんこん 150g
無頭海老 7~8尾
ココナッツオイルまたはオリーブオイル 小さじ1
白ワイン 大さじ1
塩 少々
クミンパウダー 小さじ1/4
赤たまねぎ 1/4個
ヨーグルト 大さじ3
塩 小さじ1/4
パセリ 5g
白こしょう 少々
【作り方 】
れんこんは皮をむき、縦4等分し、7㎜幅ほどに切る。
無頭海老は殻をむき、背ワタを取り、半分に切る。
赤たまねぎはみじんぎり・パセリはみじんぎりする。
フライパンにココナッツオイルまたはオリーブオイルを入れ、れんこんと海老を重ならないように入れる。
塩をふりかけ、片面3~4分ずつじっくり炒める。
②に白ワインを入れ全体を混ぜ水分を飛ばす。
クミンパウダーを入れ全体を混ぜ、火を止める。
ボールにうつし、熱を取る。
③に赤玉ねぎ・パセリ・ヨーグルト・塩を入れ混ぜ合わせて、白こしょうをかけてできあがり。
ポイント
全体を炒めて冷ますひと手間で、食感と風味がグッとよくなります。
コクのある白ワインに合いますよ^^
ワインとおつまみも、合わせ方のコツは
まずはワインを知ることから♪
<募集中レッスン>
Level:ワインやチーズを初めて学ぶ方向け
インスタのフォロー、レシピサイトのフォローありがとうございます♪
Norikostyle
Instagram @noriko*norikostyle
Contact >>here
All Recipes here>>