<レシピ>れんこんと海老のクミンヨーグルトサラダ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
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◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信

 

 

 

 
皆さま、おはようございます。
 
ワインエキスパート
紀子です。

 

今週はレッスンウィーク♪

 

昨日から下準備したり朝から仕込みを・・と

ワイン教室なのか料理教室なのか(笑)

 

2017年のラストスパートは、がっつりとワインの勉強です!

 

あと2ヶ月、しつこいほどに対策して覚えていただきます^^

 

なので、苦にならないようにお料理も私は頑張ります♪

 

 

さて今日のレシピは、そんなワイン教室のおつまみ準備をしながら夕食用に。

 

 

旬のれんこんと、プリっと海老をクミンの香りで大人味に。

 

 

 

Today's Recipe

 

れんこんと海老のクミンヨーグルトサラダ

 

 

 

 

時計調理時間:30分

【材料3人分 】

れんこん 150g

無頭海老 7~8尾

ココナッツオイルまたはオリーブオイル 小さじ1

白ワイン 大さじ1

塩 少々

クミンパウダー 小さじ1/4

赤たまねぎ 1/4個

ヨーグルト 大さじ3

塩 小さじ1/4

パセリ 5g

白こしょう 少々

 

【作り方 】

 

1れんこんは皮をむき、縦4等分し、7㎜幅ほどに切る。

無頭海老は殻をむき、背ワタを取り、半分に切る。

赤たまねぎはみじんぎり・パセリはみじんぎりする。

 

2 フライパンにココナッツオイルまたはオリーブオイルを入れ、れんこんと海老を重ならないように入れる。

塩をふりかけ、片面3~4分ずつじっくり炒める。

 

 3 ②に白ワインを入れ全体を混ぜ水分を飛ばす。

クミンパウダーを入れ全体を混ぜ、火を止める。

ボールにうつし、熱を取る。

 

 

 

4 ③に赤玉ねぎ・パセリ・ヨーグルト・塩を入れ混ぜ合わせて、白こしょうをかけてできあがり。

 

 

ポイント

全体を炒めて冷ますひと手間で、食感と風味がグッとよくなります。

 

 

 

コクのある白ワインに合いますよ^^

 

ワインとおつまみも、合わせ方のコツは

まずはワインを知ることから♪

 

 

 

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Nadia|築山紀子