ワイン検定♪初級ブロンズクラス対策の仕方 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

 Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信

 

Norikostyle 

宝塚ワインサロン

J.S.A.ワイン検定講師 紀子です。

 

 

6月のワイン検定初級クラス、受付が終わられた方からテキストがご自宅に郵送されますメール

 

 

届いた方は、早速開いてみましょう^^

 

 

 

 

 

※J.S.A.ワイン検定とは?

 

一般社団法人日本ソムリエ協会が主催する検定試験です。

ワインに興味のある方向けのベーシックな内容です。

選択問題/テイスティング無し

https://www.winekentei.com/

 

 

初級ブロンズクラスで学べること
 
ワインとはどんなお酒?
代表品種
ワインの造り方
ラベルの読み方
おうちワインの愉しみ方
ワインと料理の合わせ方など
 
すぐに使える知識を身に付けます。

 

 

 

 

 

 

 

とっても薄い20ページほどのテキストですが基礎が詰め込まれています。

 

 

今までワインを飲むだけのライフスタイルがガラリと変わることが分かるかと思います。

 

基礎を身に付ける事がワインの最初のスタートです!

 

 

私が何度もお話しする、

ワインはぶどうのお酒ですよ!という言葉。

 

ぶどうのお酒=農作物であり、自然環境が関わっているので天候・地域も大切。

 

 

出来上がったワインだけを見るのではなく、ワインになる前の段階から見ていきましょう。

 

 

 

 

 

初級クラス対策方法

 

チェック検定当日までにテキストは2~3回目を通しましょう。

 

チェック知らない言葉・ワイン用語をチェックしておき、当日の講義で重点的に抑えましょう。

 

チェック数字が出てくる箇所は要注意!

 

 

ご質問は、受付先のワインエキスパート(講師)にお尋ねくださいね。

 

 

 

 

 

ワイン検定は合格率は9割以上ですが

 

理解していることと、回答をただ選択できることとは違います。

 

 

 

「自分で誰かに教えるようにテキストを読む」ってとっても大切!

 

 

 

今週はワイン検定対策レッスンです♪

 

 

 

 

対策は、不安な方・どこから学べばいい??という方へ

 

今までの出題傾向を元にワインを飲みながら美味しく学んでいただきます♪

 

 

 

 

 

 

上級シルバークラスを目指したい方へ

 

 

12月は年に一度の上級シルバークラスが開催されます!

 

 

上級クラス…どのくらいのレベル??という方の為に

 

上級シルバークラスの方向け

レベル体験・国別飲み比べレッスンを今後考えています。

※検定試験には利酒はございませんのでご安心ください^^

 

 

 

初級ブロンズクラスをお持ちの生徒さま、

これから6月受講予定・.9月ブロンズクラスご検討の方(皆で受かるよ~♪)

 

上級クラスまで学ぶと一気に知識がアップします。

 

 

 

定員が限られますのでご検討の方は私まで^^

 

 

 

 

ワインを美味しく学びましょう♪

 

 

 

~6月レッスン受付中~

初夏のスパークリングワインレッスン

≫≫こちら

 

 

Norikostyle

ミント初めてのワイン基礎レッスン

≫≫受付中

赤ワイン≫≫プロフィール

レシピ≫≫料理レシピ・写真一覧

メール≫≫お仕事のお問い合わせ先

 

=オンラインライターえんぴつ
料理・レシピ・ワインライフ執筆中
赤ワインワインホワット オンラインコラム
https://www.wine-what.jp/copyright/noriko-author/
赤ワイン家ワイン
http://iewine.jp/user/norikoshinoyama