いつものおつまみ*3種きのこのマリネ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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Norikostyle 紀子です。

 

今日はおうちワイン好きの、リアルな毎日のおつまみレシピです^^

 

 

 

 

もちろん、いつもの日々のレシピもリアルです(笑)

 

 

何も考えずに、気取らずに、頻繁に作っているおつまみという"ど定番"のいつものレシピ。

 

 

先日の「≫≫いつものキャロットラペ」と同じくとりあえずな1品です。

 

どちらも共通するのはアレンジ次第でおもてなし用になります^^

 

 

 

 

 

きのこは多種を使用すると香りが良いです^^

 

 

Today's

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いつものおつまみ*3種きのこのマリネ

 

 

生ハムやアンチョビ・粉チーズ・ハーブなど、

塩気のあるものをあら熱が取れたら加えるとおもてなし用に!

 

 

 

 

【材料4人分】

舞茸 1袋

しめじ 1袋

えのきたけ 1袋

塩 ひとつまみ

A バルサミコ酢 大さじ2

A オリーブオイル 大さじ1/2

A 粒マスタード 小さじ1

A 塩 小さじ1/5~

A こしょう 少々

砕いたナッツ お好みで

 

【作り方】

 

1  えのきたけは石突を取り半分に切る。

舞茸・しめじはほぐす。

ボールにAを合わせておく。

 

2  フライパンにきのこをほぐし入れ、塩をひとつまみする。

汗をかいてしんなりし、水分が飛ぶまで炒める。

 

3  ①のボールに②を入れて、あら熱を取る。

時間があればしっかり冷えるまでマリネする。

お好みで砕いたナッツを添えてできあがり。

 

 

 

 

ポイント

 

アレンジの際はAの塩分を控えめに。

 

 

3年前のブログからも発見!

定番中の定番です。

 

 

 

 

きのこはオイルも引かず、にんにくなども使わずに

塩ときのこの水分のみでしんなり♪

 

 

 

 

本当に定番でよく作るので、ちょこちょこおつまみの奥の方に映っていたりします。

 

おもてなしには生ハムを入れると食べ応えもあっていいですね^^

 

 

 

今日は赤ワインかな~の時によく作ります。

 

今日の母の日には少しアレンジを加えて、ぜひお試しください♪

 

 

 

 

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Nadia|築山紀子

 

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