旬の名残に今食べたい「空豆」を使ったワインのおつまみ3品 |  宝塚 Norikostyle ワインと愉しむチーズと小さなおつまみ

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ワインを美味しく学びましょう♪

Norikostyle 紀子です^^

 

 

 

GWは気温も上がって、そろそろ春の食材は名残の時期。

 

 

 
そら豆、終わっちゃいますね。
大好きなので悲しいー。
 
 
でもこの旬終わりは、価格もお手頃なのでたっぷり食べたいですよね!
 
 
今日は空豆を使った簡単なワインのおつまみ3品まとめです。
 
 

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空豆を使ったおつまみ3品

レシピは題名をクリックしてください

 

 

≫≫ホタルイカと空豆のオイル煮

 

 

ホタルイカも旬が終わってしまいますね。。

昨日タイムリーにつくれぽありがとうございます♪

 

 
 
 
 
 
 
うすいえんどうも今が旬の終わり!
これは香りでお酒が進みます~^^
 
 
 
 
 
 
茹でた空豆をそのままクリームチーズと一緒におしゃれにディップ♪
 
 
 
 
 
ぷっくりした空豆は、
おしりの黒い部分に切り込みを入れてから茹でると剥き易いです。
 
 
 
 
 
 
 
 
春野菜に合わせるワインは、あまり酸の強いものよりも柔らかなタイプが私は好きです。
 
 
 
いつもそら豆にはほんのり苦味のあるイタリアワインと書いてきたので今日は違うものを。
 
 
 
グルナッシュという品種は、フランスの南の地域で赤が有名ですが
 
グルナッシュ・ブランもあります。
 
単体よりもブレンドされているものが多い地域です。
 
 
 
 
 
ワインと何を合わせますか?
 
いつもの定番を少し変えるだけで楽しさはアップしますね^^
 
 
 

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