ワインを美味しく学びましょう♪
Norikostyle
J.S.A.ワイン検定講師 紀子です。
昨日に引き続き、おうちワインが劇的に楽しくなるコツとレシピ後半です
昨夜はいつものご飯にワインを合わせてみましたか?
何か発見はあったかしら^^
「いつもの~」を変える前編は>>こちら
コツ③
大ぶりのワイングラスを使う
おうちワインが楽しくなるとグラスに興味が出始めます。
グラスの違いは何を生むのでしょう?
ワインをグラスに注ぐと空気に触れます。
それによって香りが広がり、味わいに変化が現れます。
~ワイン検定初級で学びます~
グラスの口が狭まったものや広がったものなど様々ありますが、品種ごと産地ごとに用意されているグラスメーカーが多いです。
おうちで愉しむ時には「割れたらやだな・・」と思うかもしれませんが
大ぶりのものは扱う気持ちも大きく変わるので、ワインタイムを盛り上げてくれますよ!
コツ④
友人・家族を招いてワインのあるおもてなし!
最後のコツは、おもてなしです!
やっぱりワインは誰かと楽しむことが一番楽しいですよね。
もちろん疲れている時は友人や家族はもちろん、自分へのおもてなしも素敵です^^
おうちワインを劇的に楽しくするおもてなし。
ワインのある食卓を演出する時に必要な準備は??
ワインの準備
(ワイン選び・当日管理・抜栓・サーブ)
ワインに合う料理
(手作りのもの、市販のもの、献立の組み立て)
などなど、結構考えることが多いのです。
ワインのあるおもてなしは主宰者がある程度ワインの知識があると役立ちます。
なのでNorikostyleはワインの豆知識とレシピがセット。
何か1つお役立ていただければいいな^^
Today's
Home Wine*Recipe
おもてなしに役立つレシピ
4名以上の場合は、ドンと中心にお野菜がたっぷりあると嬉しいですね。
お野菜は色合いも良いので食卓が華やぎます。
おもてなしの際にとっても便利な煮込み系。
手を離したいので、煮込んでいるだけの時間は別の料理に取り掛かれます!
今のままでも充分楽しい??
もっとワクワクに貪欲になりましょう!
≪全日程 共通≫
時間:12:00~14:00
定員:4名
レッスン料: 6,000円(単発・入会金なし)
初めての方もご参加いただけます
初めての方向けワイン基礎
詳細は≫≫こちら
シャンパーニュで乾杯から始めるワインの基礎
5月11日(木)
5月23日(火)
ワイン検定初級対策
5月18日(木)
「ワインと料理・チーズの相性」
調味料×ワインの相性実験
詳細は≫≫こちら
調味料10種以上・ワイン3種・おつまみ付き
5月17日(水)
5月21日(日)
=ご予約・お問い合わせ=
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自宅サロンとなりますので、
住所はご予約いただいた方に詳細をご案内しております。
最寄駅: JR・阪急宝塚/または阪急清荒神・宝塚南口