ワインを美味しく学びましょう♪
Norikostyle
J.S.A.ワイン検定講師 紀子です。
昨日は竹の子尽くしの記事でした^^
そろそろ春野菜も終わりに近づき、夏野菜も目立つようになりましたね。
ワインのおつまみも旬を愛でていきましょう。
今回は終盤の空豆とホタルイカで。
と~~~ってもシンプルなので、食材はあるもので大丈夫です。
ニンニクは使わずに作ります。
Today's
HomeWine* Recipe
ホタルイカと空豆のオイル煮
調理時間:10分
【材料3人分】
ホタルイカ 50g
空豆 3さや
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1/6
パセリのみじんぎり 適量
【作り方】
1 ホタルイカの目と口を取り除く。
空豆は黒い部分に切り込みを入れ、熱湯で20秒茹でる。
皮を取る。
2 小さめのフライパンに①とオリーブオイル・塩を入れる。
弱火で3~5分、空豆に火が通ったらパセリのみじんぎりをかけてできあがり。
ポイント
食材は旬のもので。
ワインのおつまみ=ニンニクたっぷりなイメージありませんか?
私のレシピ、ニンニクを使わないものって結構多いんです。
香りが強すぎるとワインの香りが取りづらいことや、
ニンニクが苦手な生徒さまがいらっしゃるので自然と少量しか使用しなくなりました^^
誰かの為にレシピを考えるのは、家族と同じ感じですね。
コラム掲載いただいてます。
ニンニクはお好きですか?
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皆さま作ったよ~参考にしたよ~のメッセージありがとうございます^^
今月の為に何度も試作して写真を撮ってきた数々。
笑えることばかりの日々ではもちろんないので、私も落ち込んだりすることもありますが
見ていただいている方1人でも
何かが届く・伝わるように毎日心掛けて続けています^^
いつもありがとうございます!
=現在受付中ワインレッスン=
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