【10】週末何作る?何飲む?空豆と新じゃがのペコリーノチーズ和え |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

 Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信

 

ワインを美味しく学びましょう♪

 

Norikostyle

J.S.A.ワイン検定講師 紀子です。

 

 

~お知らせ~

料理サイトNadiaさん

本日のトップページに掲載いただきました。

やじるしロゼワインに合いますよ^^

 

https://oceans-nadia.com/

 

新玉ねぎたっぷり海老シュウマイ

新玉ねぎたっぷり海老シュウマイ

by 築山紀子

調理時間:30分
Comment

柔らかで甘い新玉ねぎをたっぷりと使った海老シュウマイ。新玉ねぎはみじん切りとすりおろしのダブルで。シュウマイの皮は細切りしてまとわせるだけなので成形もラクです。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

 

金曜日は週末シリーズです♪

やっと暖かくなって嬉しいですね^^

 

この季節はお豆が気になりますね。

 

今日はそら豆です。

 

 

 

Today's

HomeWine* Recipe

 

空豆と新じゃがのペコリーノチーズ和え

 

チーズはペコリーノ・ロマーノを使用しています。

※かなり塩分が強いチーズなので、違うチーズでは塩分を調整してくださいね。

 

 

「アスパラ、空豆…グリーンなおかず」コーナーにレシピを掲載中!

 

 

 

【材料4人分】

空豆 5さや

新じゃがいも 小2個

ペコリーノチーズ 10g

オリーブオイル 大さじ1

白こしょう 少々

 

 

【作り方】

 

1  空豆はさやから外し、黒い部分に切り込みを入れ熱湯で1分20秒ほど茹でる。

 皮を取り除く。

 

 

2  じゃがいもは皮を剥き、1.5㎝角に切る。

水から茹で、柔らかくなったら湯を捨て、鍋の中で軽く潰しながら水分を飛ばす。

 

 

3  ボールに①と②を入れ、オリーブオイル・塩で全体を和える。

チーズをすりおろして加え、ザッと混ぜる。

お皿に盛り白こしょうを再度チーズをかけてできあがり。

 

 

ポイント

 

チーズはお好みのものでも大丈夫です。

 

 

レシピはNadiaでもご覧いただけますやじるし

空豆と新じゃがのチーズ和え

空豆と新じゃがのチーズ和え

by 築山紀子

調理時間:10分
Comment

春のそら豆と新じゃがをチーズで和えます。今回は相性の良いペコリーノチーズで。春の訪れが嬉しくなる白ワインのおつまみです。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

イタリアの北部で初夏といえば、そら豆とペコリーノの組み合わせ。

 

ペコリーノは「羊乳」のチーズですsheep*

 

ちょっと組合わせを意識してみたり。

 

 

 

 

 

 

Wine**

ソアヴェ/ガルガーネガ種(イタリア)

 

 

イタリアの北部にはSoaveというワインがあります。

ソアヴェ、またはソアヴェ クラッシコという名は産地を表わしています。

 

 

 

 

 

銘柄の品種はガルガーネガ種。

柑橘系の香りがフルーティーながら、フィニッシュに心地の良い苦味があることが特徴です。

 

これが食を呼びますね。

 

 

アレグリーニ社はヴェネトでも有名なワイナリー。

ここの女史がお料理教室も開いているほどのお料理がお得意で素敵な方です。

 

もう4年前の写真ですか・・。

 

 

 

 

週末何作る?何飲む?シリーズももう10回目ですしあわせ

 

いかがですか?

 

 

料理をワインに合わせるには、やっぱりワインの知識があると広がりますよね^^

 

いつも見ていただいてありがとうございます!

 

 

ワインを美味しく学びましょう♪

 

 

 

 

 

=受付中ワインレッスン=

 

赤ワイン初めてのワイン基礎レッスン

詳細は≫≫こちら

4月26日(水)12:00~14:00 

5月11日(木)12:00~14:00 

5月23日(火)12:00~14:00 

 

赤ワイン調味料×ワインの相性実験レッスン

詳細は≫≫こちら

5月17日(水)12:00~14:00

5月21日(日)12:00~14:00

 

【料理サイトマイページ】
NadiaNadia: 

https://oceans-nadia.com/user/14762

COOKPADCOOKPAD: 

http://cookpad.com/kitchen/275652

パスタレシピブログ: 

http://www.recipe-blog.jp/profile/35998

 
 
赤ワイン≫≫プロフィール
メール≫≫お問い合わせ
はっぱ≫≫ワインレッスン
 
≪料理・レシピ一覧はこちら≫
Nadia|築山紀子