ワインを美味しく学びましょう♪
Norikostyle
J.S.A.ワイン検定講師 紀子です。
~お知らせ~
料理サイトNadiaさん
本日のトップページに掲載いただきました。
ロゼワインに合いますよ^^
金曜日は週末シリーズです♪
やっと暖かくなって嬉しいですね^^
この季節はお豆が気になりますね。
今日はそら豆です。
Today's
HomeWine* Recipe
空豆と新じゃがのペコリーノチーズ和え
チーズはペコリーノ・ロマーノを使用しています。
※かなり塩分が強いチーズなので、違うチーズでは塩分を調整してくださいね。
「アスパラ、空豆…グリーンなおかず」コーナーにレシピを掲載中!
【材料4人分】
空豆 5さや
新じゃがいも 小2個
ペコリーノチーズ 10g
オリーブオイル 大さじ1
白こしょう 少々
【作り方】
1 空豆はさやから外し、黒い部分に切り込みを入れ熱湯で1分20秒ほど茹でる。
皮を取り除く。
2 じゃがいもは皮を剥き、1.5㎝角に切る。
水から茹で、柔らかくなったら湯を捨て、鍋の中で軽く潰しながら水分を飛ばす。
3 ボールに①と②を入れ、オリーブオイル・塩で全体を和える。
チーズをすりおろして加え、ザッと混ぜる。
お皿に盛り白こしょうを再度チーズをかけてできあがり。
ポイント
チーズはお好みのものでも大丈夫です。
レシピはNadiaでもご覧いただけます
イタリアの北部で初夏といえば、そら豆とペコリーノの組み合わせ。
ペコリーノは「羊乳」のチーズです
ちょっと組合わせを意識してみたり。
Wine**
ソアヴェ/ガルガーネガ種(イタリア)
イタリアの北部にはSoaveというワインがあります。
ソアヴェ、またはソアヴェ クラッシコという名は産地を表わしています。
![]() |
コルテジャーラ・ソアヴェ 750ml
1,728円
Amazon |
銘柄の品種はガルガーネガ種。
柑橘系の香りがフルーティーながら、フィニッシュに心地の良い苦味があることが特徴です。
これが食を呼びますね。
アレグリーニ社はヴェネトでも有名なワイナリー。
ここの女史がお料理教室も開いているほどのお料理がお得意で素敵な方です。
もう4年前の写真ですか・・。
週末何作る?何飲む?シリーズももう10回目です
いかがですか?
料理をワインに合わせるには、やっぱりワインの知識があると広がりますよね^^
いつも見ていただいてありがとうございます!
ワインを美味しく学びましょう♪
=受付中ワインレッスン=
初めてのワイン基礎レッスン
詳細は≫≫こちら
4月26日(水)12:00~14:00
5月11日(木)12:00~14:00
5月23日(火)12:00~14:00
調味料×ワインの相性実験レッスン
詳細は≫≫こちら
5月17日(水)12:00~14:00
5月21日(日)12:00~14:00
![Nadia](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love-mikitty/4540379.gif)
https://oceans-nadia.com/user/14762
COOKPAD:
![赤ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/607278.gif)
![メール](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/cocowave/116646.gif)
![はっぱ](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/emotionlife/612187.gif)
![Nadia|築山紀子](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/userfiles/14762/images/bnr14762.png)