アスパラガス・そら豆・菜の花を使ったケークサレ(塩系ケーキ)を作りました^^
こちらはいただいたベジフルフラワーで
こんにちは。
Norikostyle
宝塚ワインサロン 紀子です^^
ベジフルフラワーアーティストの≫≫まゆ美さんからいただいたお野菜を使って
来月はどんなものを作ろうかなぁと考えながらのブランチ。
来月はイベントレッスン・テーマレッスンともお野菜たっぷり使いたいなぁと思っています。
いつもたっぷりめですが…
いただいたベジフルフラワーはひとつひとつ、とっても可愛くてバラしてしまうのももったいないのだけど^^
お花の花束は枯れてしまうけれど、野菜の花束はそのまま食べる事ができるって本当に嬉しいです!
来月はこちらのベジフルフラワーを実際作ってお持ち帰りできるイベントレッスン♪
野菜とワインのマリアージュを愉しめるコラボレッスン開催です^^
初めての方も参加できるレッスンです。
メニュー作りをしながら、ひとまず定番のこちらを。
当日はまた違うメニューですが^^
Today's
HomeWine* Recipe
緑野菜のケークサレ
【材料(パウンド型 1本分) 】
アスパラガス 5本
菜の花 5本
そら豆 6粒
A 強力粉 60g
A 薄力粉 60g
A 塩 小さじ2/3
A ベーキングパウダー 5g
B 溶き卵 1個分
B 牛乳 60ml
B オリーブオイル 大さじ2と1/2
B 本みりん 大さじ1
【作り方】
下準備 オーブンを180度に予熱しておく。
1 アスパラガスは根元を1㎝ほど切り、根本10㎝ほど皮を剥き半分に切る。
菜の花は半分に切る。
そら豆を鞘から外す。
2 ①を塩ゆでする。(1分~1分30分)
菜の花はギュッと水気を絞り細かく刻む。
そら豆は薄皮を取る。
3 ボールにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
4 ③に、B を入れしっかり混ぜ、②の刻んだ菜の花を加えさらに混ぜる。
5 オーブンシートを敷いた型に半分流し、アスパラガスを3本並べる。 残りの生地を流し、そら豆・アスパラをお好きに並べる。
6 トントンと型を軽く落とし空気を抜き、180度のオーブンで35分加熱する。
ポイント
野菜は旬のお好きなものを。
並べ方はお好みで。
6×9×22㎝のパウンド型を使用していますが、もう少し小さいものでも大丈夫です。
丸いケーキ型でも焼けます。
こちらのレシピ、「美味しそう!」のイイネをたくさんありがとうございます^^
≪料理レシピ一覧はこちら≫
明日、ベジフルフラワー×ワインのコラボレッスン残席を募集いたします。
キャンセル待ちも受付ますので、ぜひ春のお野菜とワインのマリアージュを愉しみましょう♪