野菜の花束♡ベジフルフラワーで緑野菜のケークサレ♪ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

 Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信

 

 

アスパラガス・そら豆・菜の花を使ったケークサレ(塩系ケーキ)を作りました^^

 

こちらはいただいたベジフルフラワーでハーブ

 

 

 

 


こんにちは。
Norikostyle
宝塚ワインサロン 紀子です^^

 

 

ベジフルフラワーアーティストの≫≫まゆ美さんからいただいたお野菜を使って

 

来月はどんなものを作ろうかなぁと考えながらのブランチ。

 

 

来月はイベントレッスン・テーマレッスンともお野菜たっぷり使いたいなぁと思っています。

 

いつもたっぷりめですが…しあわせ

 

 

 

 

いただいたベジフルフラワーはひとつひとつ、とっても可愛くてバラしてしまうのももったいないのだけど^^

 

お花の花束は枯れてしまうけれど、野菜の花束はそのまま食べる事ができるって本当に嬉しいです!

 

 

 

来月はこちらのベジフルフラワーを実際作ってお持ち帰りできるイベントレッスン

 

野菜とワインのマリアージュを愉しめるコラボレッスン開催です^^

 

 

初めての方も参加できるレッスンです。

 

 

メニュー作りをしながら、ひとまず定番のこちらを。

 

当日はまた違うメニューですが^^

 

 

 

Today's

HomeWine* Recipe

 

緑野菜のケークサレ

 

 

「春を感じる♪菜の花の一品」コーナーにレシピを掲載中!

 

 

 

 

【材料(パウンド型 1本分) 】

アスパラガス 5本

菜の花 5本

そら豆 6粒

 

A 強力粉 60g

A 薄力粉 60g

A 塩 小さじ2/3

A ベーキングパウダー 5g

 

B 溶き卵 1個分

B 牛乳 60ml

B オリーブオイル 大さじ2と1/2

B 本みりん 大さじ1

 

 

 

【作り方】

 

下準備  オーブンを180度に予熱しておく。

 

 1  アスパラガスは根元を1㎝ほど切り、根本10㎝ほど皮を剥き半分に切る。

菜の花は半分に切る。

そら豆を鞘から外す。

 

 2  ①を塩ゆでする。(1分~1分30分)

菜の花はギュッと水気を絞り細かく刻む。

そら豆は薄皮を取る。

 

3  ボールにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

 

4  ③に、B を入れしっかり混ぜ、②の刻んだ菜の花を加えさらに混ぜる。

 

5  オーブンシートを敷いた型に半分流し、アスパラガスを3本並べる。 残りの生地を流し、そら豆・アスパラをお好きに並べる。

 

 6 トントンと型を軽く落とし空気を抜き、180度のオーブンで35分加熱する。

 

 

ポイント

野菜は旬のお好きなものを。

並べ方はお好みで。

 

6×9×22㎝のパウンド型を使用していますが、もう少し小さいものでも大丈夫です。

丸いケーキ型でも焼けます。

 

 

 

こちらのレシピ、「美味しそう!」のイイネをたくさんありがとうございます^^

 

 

≪料理レシピ一覧はこちら≫

Nadia|築山紀子

 

 

 

明日、ベジフルフラワー×ワインのコラボレッスン残席を募集いたします。

 

キャンセル待ちも受付ますので、ぜひ春のお野菜とワインのマリアージュを愉しみましょう♪

 

 

 

 

 

 

 

=ご案内中ワインレッスン=

 

【ご新規さまワインレッスン】赤ワイン

3月29日(水)12:00~14:00

≫≫ワイン基礎レッスン

 
【バル気分でスペインワインレッスン】赤ワイン

4月16日(日)12:00~14:00
4月19日(水)12:00~14:00

 

メールご質問・お問い合わせ先≫≫こちら