★【レッスンサポート】熱い気持ちと誰にも負けない!という思い。
ご訪問ありがとうございます♪
兵庫県神戸市
発酵調味料と野菜のチカラでキレイと健康を叶える
発酵ごはんのお料理教室 &m(あんどえむ)主宰
くぼ まゆ美です。
【5月・6月】レッスン予定♪
≪対面レッスン≫
⽇本インナービューティーダイエット協会公式1DAY 講座
~日本酒for cooking! with ⻄⼭酒造場~
日本インナービューティーダイエット協会公式1DAY 講座
~美腸プレート講座~
⽇本インナービューティーダイエット協会公式1DAY 講座
~酒粕レッスン with ⻄⼭酒造場~
”始めよう!発酵ごはん” ~塩麹&醤油麹作りと活用術~
レッスン詳細はインスタグラムに掲載していま♪
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先日、私のお料理の師匠
大平美弥子先生のお料理教室にて
インナービューティープランナー養成講座65期(滋賀4期)が
開講されました。
美弥子先生のブログ ↓↓↓
講座開講の初日。
ありがたいことにサポートに入らせていただきました。
今日は、レッスンサポートをしている視点から、
気付いたことを綴っていきます。
今までも、美弥子先生のレッスンのお手伝いには
何度か入らせていただいてきました。
そのたびに心掛けていたことがいくつかあります。
私がレッスンサポートをする時に心掛けていること
・主役は生徒さま。生徒さまが心地よくレッスンに集中できるように環境をととのえること
・あいさつは口角上げることを意識して、声のトーンとテンションも上げること
・動作は静かに音をたてずに(座学時は特に注意!!)
・実習の時はスムーズにお料理が完成するように先読みして動く
・洗い物はタイミングをみながら丁寧かつスピーディーに!
・先生の動きを邪魔しない
・写真撮影は必須!!
・レッスンサポートを楽しむ♡
・・・・・・・まだまだありますが
いつも全部完璧には出来ていないこともありますが
『生徒さまの学びの時間と先生のレッスンの進行の邪魔をしない』
は、サポートとして一番に心掛けています。
先日のプランナー養成講座ではサポートの心掛けはもちろんのこと、
美弥子先生の講座の進め方や生徒さまに対する向き合い方。
そして、
『美弥子先生独自の伝え方』
響きました。
一言一句聞き漏らすまいと心で聞いて、
震えました。
ついついたくさんのことを一度に全部話そうと思ってしまう私。
早口になったり、考えがまとまってなかったり・・・
美弥子先生の”あり方”や”考え方”は、テクニックではなく、
ちゃんとココロで考えられているんだなぁと思いました。
そして、
【これだけはだれにも負けない!】という思い。
ここがきっと大人気なところなんだと思いました。
養成講座でのサポートなどで時々はおじゃまする予定です!
滋賀4期の皆さまがどう変化されるのか?
これからが楽しみです♪
最後に・・・
サポートをご一緒させていただいた
滋賀3期の田辺奈緒子さん
『緊張する~~~』と言い続けていた奈緒子さん。
講座が始まれば、スーパーサポートに
私も見習おうと思いました。
美弥子先生
貴重な経験をありがとうございました。
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今日もお読みくださり
ありがとうございました。
今日も明日もあさっても
良き一日を
発酵ごはんのお料理教室 &m
くぼ まゆ美