簡単おつまみ*ブロッコリーとザーサイのチリソース和え |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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ワイン検定講師、紀子です。

 

 

今日は暖かな陽気になっている地域が多いですね^^

 

少し温かくなってくると、ビールも美味しい。

 

今夜の簡単1品に、いかがでしょうか♪

 

 

 

 

 

 

 

ブロッコリーとザーサイをチリソースで和えて、おつまみにどうぞ。

 

 

 

 

ブロッコリーとザーサイのチリソース和え

 

 

 

 

 

【材料2人分】

 

ブロッコリー 1/2株

ザーサイ 30g

 

A スイートチリソース 大さじ1

A 酢 小さじ1

A ナンプラー 小さじ1

A 黒こしょう 少々

 

【作り方】

 

1  ブロッコリーは小房に分け、熱湯で1分20秒ほど茹でザルに上げ水気を切る。

 (小房が大きい場合は一口大に切る)

 

ザーサイは食べやすい大きさに切る。

 

2  ボールにA を入れ合わせる。

 

①と合わせ、お皿に盛る。

 

ポイント

ナンプラーが無い場合は、醤油でも代用可。

 

 

 

 

和え物、炒め物は必ず毎日何かしら作りますよね。

 

 

ザーサイや高菜といった、塩分のあるお漬物は本当に便利!

 

高菜を使ったレシピが、現在「くらしのアンテナ」でご紹介されています^^

 

 

3年前…のレシピかな?

 

 

 

レシピ掲載

お料理にまつわる様々なトピックス「くらしのアンテナ」

 

 

『お揚げとしめじの高菜炒め』

やじるし

http://www.recipe-blog.jp/antenna/105468

 

 

 

 

 

 

 

今週はチーズレッスンレジュメを作りながら隙間時間でワインのお勉強赤ワイン

 

オンラインでインプットできる学び時間って便利。

 

また終了したらご紹介します^^

 

 

 

 

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