ワインを美味しく学びましょう♪
Norikostyle
ワイン検定講師、紀子です。
今日は暖かな陽気になっている地域が多いですね^^
少し温かくなってくると、ビールも美味しい。
今夜の簡単1品に、いかがでしょうか♪
ブロッコリーとザーサイをチリソースで和えて、おつまみにどうぞ。
ブロッコリーとザーサイのチリソース和え
【材料2人分】
ブロッコリー 1/2株
ザーサイ 30g
A スイートチリソース 大さじ1
A 酢 小さじ1
A ナンプラー 小さじ1
A 黒こしょう 少々
【作り方】
1 ブロッコリーは小房に分け、熱湯で1分20秒ほど茹でザルに上げ水気を切る。
(小房が大きい場合は一口大に切る)
ザーサイは食べやすい大きさに切る。
2 ボールにA を入れ合わせる。
①と合わせ、お皿に盛る。
ポイント
ナンプラーが無い場合は、醤油でも代用可。
和え物、炒め物は必ず毎日何かしら作りますよね。
ザーサイや高菜といった、塩分のあるお漬物は本当に便利!
高菜を使ったレシピが、現在「くらしのアンテナ」でご紹介されています^^
3年前…のレシピかな?
レシピ掲載
お料理にまつわる様々なトピックス「くらしのアンテナ」
『お揚げとしめじの高菜炒め』
http://www.recipe-blog.jp/antenna/105468
今週はチーズレッスンレジュメを作りながら隙間時間でワインのお勉強
オンラインでインプットできる学び時間って便利。
また終了したらご紹介します^^
ワインを美味しく学びましょう♪
ワイン基礎レッスン
初めての方受付中≫≫こちら
2月15日(水)、24日(金)残3席
12:00~14:00
2月テーマレッスン
「地図とチーズ」
2月19日(日)、21日(火)
※ワイン検定ブロンズクラスご検討の方は「チーズ項目」対策できます