野菜ソムリエさんから頂いた、旬の蕪を使って2品。
蕪は甘くて本当に美味しいですよね。
最近レシピとしてブログあげていなかったので、2つ一緒にご紹介^^
蕪をすりおろして照り焼きタレとして使います。
大根おろしよりも甘くて美味♡
蕪のみぞれ鶏照り焼き
【材料2人分】
鶏もも肉 1枚
小蕪 1個
A 醤油 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 本みりん 大さじ1
【作り方】
1 鶏もも肉は余分な皮・白い脂身・筋等を取り除く。
2 蕪の皮を剥き、すりおろす。 両手で挟むように優しく水切りし、Aと合わせ照り焼きのタレを作る。
3 フライパンを中火に熱し、①を皮を下にして入れる。 皮に焼き色を付ける。
4 焼き色が付いたらひっくり返し、余分な脂をペーパーで拭く。 ②のタレを入れたらサッと絡ませて蓋をし、弱火で7~8分蒸し焼きする。 5分ほど経ったら途中で再度絡ませる。
5 蓋を開け、両面に照りが付くようにみぞれを絡ませる。 切り分けてお皿に盛る。
ポイント
蕪はギュッと絞らずに優しく手で挟み包むように切ります。
次はスープです。
今回は写真が無くまだ記事をアップできていない(すみません)
Nadiaパーティでいただいたお土産からハナマルキさまの塩こうじを使って。
とっても優しい仕上がりです。
スープとワインって…全然ありです。
塩こうじの蕪スープ
【作り方】
1 蕪は皮を剥き、半分に切り、スライスする。 玉ねぎは皮を剥き、スライスする。
2 小鍋にオリーブオイルを入れ、①を炒める。 透き通るまでしっかり炒めたら水を入れて煮立てる。 蓋をして5~6分柔らかくなるまで煮る。
3 ②をミキサーにかけ、滑らかにする。 再度、小鍋に戻し牛乳・液体塩こうじを入れて温める。 (沸々と煮立てると分離するので、全体が温まる程度で)
4 器に盛り、パセリとこしょうをかけてできあがり。 (オリーブオイルをかけるとさらにコクが出ます)
5 Nadia4th*お土産でいただいた、ハナマルキさまの液体塩こうじ使用。
ポイント
液体塩こうじ使用。
液体でない場合は、塩分加減は味を見ながら加減下さい。
旬のお野菜。
冬は甘みがあって美味しいお野菜が多くて嬉しいですね^^