赤ワイン品種
「カベルネ・ソーヴィニヨン」
どんなイメージがありますか?
Norikostyle 宝塚ワインサロン
ワイン検定講師、紀子です。
昨日は冷たい雨の中お越しいただき、いつもありがとうございます^^
ワインの表現方法を磨く
「赤ワインテイスティングレッスン」
ワインの美味しい以外の表現方法を取得しました。
今回は、年始の格付けのようにブライドからスタート。
私の愛するGACKTさんは、サングラス越しでもワインの色を見ているのよ~と(笑)
最初は銘柄を隠してご自身でテイスティングしてみます^^
誰かが美味しいと言っているから、ではなく
自身の味覚を信じる事が大切です。
色・香り・味わいを一通り見た後は銘柄お披露目。
どちらも、「カベルネ・ソーヴィニヨン」
新・旧世界ですが、フランスのボルドーは品種を混ぜるのでカベルネソーヴィニヨン主体となっています。
シャトー・カントメルル 2012
メドック格付け 5級
2011は>>こちら
ボルドーの左岸ってどこ?
右岸との品種の違いは?
などなど、昨日はシルバークラスメンバーなので学びの復習も^^
復習…とはいえ、すぐ忘れてしまうのがワインの地図とカタカナなので
ある意味毎回、新鮮ですね(笑)
1月はボルドーレッスンです
アヴァント・カベルネ・ソーヴィニヨン
カベルネ・ソーヴィニヨン 100%
これは私がよく飲むアメリカのケンダルジャクソンのカベルネ・ソーヴィニヨン。
コスパが良いなと思う、ワインの1つです。
表現というと難しく考えがちですが、自分の言葉で。
「焼いたお肉に合わせたい~!」
「若いイメージがあるわ」
「比べると青みが分かる!」
美味しい以外で表現する方法、やはり難しいけれど香りが一番楽しくなりますね^^
Mさん♪
≫≫Junkoさん♪ (初リンク)
楽しいひと時をありがとうございました^^
後半は、お料理とともに。
今回はちょっとボリュームを持たせてみました。
チーズも、私が好きなブリード・モー・オー・トリュフを添えて。
![ブロッコリーとドライトマトのキッシュ](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/save_image_600_600/84/84231dbe3d99.jpg)
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
赤と緑のクリスマスカラーのキッシュです。ドライトマトの旨味とブロッコリーの食感が美味!オリーブオイルで作る簡単キッシュ生地。焼いている間に具材を準備するので、キッシュは出来上がりまで1時間もかかりません。
ワインの勉強までは興味の無かった方々が、
のめり込むように知りたくなる。
それがワイン。
そして私はそのサポートを全力で
=受付中12月レッスン=
ワインレッスンの受付中です
初めての方もご参加いただけます^^
12月14日(水)キャンセル待ち
12月18日(日)ご案内可能
12月21日(水)ご案内可能
12月6日(火)
Norikostyle
宝塚ワインサロン
ワイン検定が取れる
おつまみ付きワインのお教室
料理サイトNadia「OUCHI de Christmas」
公開中*オードブル5品を担当