節約レシピを節約レシピとして載せたら
Norikostyleらしくない。
節約レシピとして見せない
やっぱり写真かな^^
ワインの創作おつまみレシピ・自宅ワインサロンです
おうちワインライフを豊かにするコツをブログ・サロンにて発信中
1000円節約することよりも
1000円生み出す方法を何とか考える方が、ワクワクして好き
さて今日のレシピは、なんとブロッコリーをブロッコリーで和えるという「とも和え」レシピです。
節約レシピに見えないようにするために、ちょっと料理写真の角度と共にみていきましょう。
ちなみにこのレシピは
Spotlightで現在11000PVを超え、昨日Amebaトピックスで掲載されていました。
編集部さま、いつもありがとうございます。
ブロッコリーのとも和え
湯がいたブロッコリーを、時間差で取り上げます。
柔らかく茹でた方のブロッコリーをみじん切りにし
和え衣としてヨーグルトと醤油で味付け。
全体を和えてできあがり。
実は2012年に一度紹介しています→こちら
レシピはSpotlightまたはNadiaでご覧くださいね
節約だけど節約に見えない!ブロッコリーだけで作るおしゃれな和え物レシピ
by 紀子
節約に見えない節約レシピ。ブロッコリーをブロッコリーで和えます。みじん切りにしたブロッコリーとヨーグルト・わさびが爽やかに。ちょっと変わったブロッコリーレパートリーに加えて下さい。ソーヴィニヨン・ブランに最高です。
◆ 写真の角度で伝える雰囲気を変える
今日は写真をみていきましょう。
ワインのお教室ですが、生徒さまは私の写真に興味を持ってくださって嬉しく思います^^
写真を綺麗に撮るにはどうしたらいいですか?と毎回ご質問いただくのですが
写真のプロではない私が気を付けていることは
角度
主役
雰囲気
この3点です。
中でも角度はとても大切かなと思っています。
主役でもある料理の顔を決め撮るわけですが
ちょっと上から撮ってみると、全く雰囲気が変わります。
スタイリングという世界なら、きっと全体を撮った方がいいのかもしれませんね。
この雰囲気は好きですが
私が主張したい「とも和え」でもある、みじんぎりにしたブロッコリーが分かりづらいです。
コルクやワイングラスをいちいち散らせるのは(笑)
私だよ~!!の主張だと先日お伝えしたことですね
現在Spotlightで見ていただいているこちらの画像が、
2012年の画像だったなら、きっと何のびっくりもないでしょう。
通常の【節約レシピ】として載せて、あまり見てもらえない記事となっていたと思います。
× 自然光ではない
× 暗い
× 角度が悪い
× 何が主役か分からず、何を伝えたいか分からない
私の場合は、
節約レシピを、節約レシピとして見せないことで価値があがるのですね^^
≪関連記事≫
自分の価値をあげるには
http://ameblo.jp/norikostyle2/entry-12160499947.html
ワインレッスン、ブログレッスンの生徒さま、少しは参考になりましたでしょうか?^^;
自分を輝かすためには、自分の普通を磨くこと
その自分を自分でプロデュースしていきましょう
己が全てです。
本日は、6月の初めてのワインレッスンの日程案内を後程ブログでさせていただきます
お逢いできること楽しみにしております^^
≪ワインレッスン日程案内≫
おうちワインライフを愉しむコツを無料メルマガで配信しています
無料メルマガ購読申し込みはこちら
********************************
********************************