おはようございます、紀子です^^
全国的に大寒波の大荒れですね。
今週はレッスンウィークですが
今週の生徒様は全員県外からお越しいただくので、皆さんの地域の様子が気になります…。
交通状態や体調など、当日キャンセルや予約変更があればご連絡くださいね^^
昨夜の記事を読んでくださって、ありがとうございます^^
実はこのレシピを作りながら思っていたことなんです。
来月はバレンタインですね~…
毎年私は購入派です、と常々言っていますが…
困った、今月のスパイス大使のお題がバレンタイン!!
お菓子作りが苦手な私でも作れるバレンタインは
市販品を上手く使って、オシャレに仕上げること。
作るのはパンナコッタ。
その上から濃厚リッチな市販品のアイスクリームを乗せます。
簡単に作れるので、私もハッピー♪
バニラパンナコッタ
~大人の手作りバレンタイン~
≪材料4人分≫
A 牛乳 150ml
A 水 100ml
A きび砂糖 大さじ1と1/2
A バニラビーンズ(ホール) 5㎝
板ゼラチン 2枚(3g)
シナモンシュガー 小さじ1/4
市販のチョコレートアイスクリーム 60g
ペパーミント 少々
≪作り方≫
1 バニラビーンズを縦に切り、ナイフを使用して中の種を取る。
板ゼラチンは水に漬けてふやかしておく。
2 鍋に【A】を入れて温め、砂糖を溶かす。
沸騰前に火を止め、ゼラチンを加えて溶かしあら熱を取る。 器に移して、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
3 ②の上からシナモンシュガーをふり、市販のチョコレートアイスを乗せる。
上からミントをふりかけてできあがり。
作り方はとっても簡単ですが、香りは本格的です(笑)
レシピはNadiaでもご覧になれます
2015年度のスパイス大使です。
スパイス大使とは?
今月はこちらです^^
お菓子作りに便利な3本。
*GABANバニラビーンズ<ホール>
*GABANシナモンシュガー<パウダー>
*GABANペパーミント
今回は、全部使ってみました。
お菓子作りが苦手な私でも、使えばなんとかなるから便利(笑)
バニラビーンズのホールはとっても香りが良いですね、これだけで本格的。
チョコレートとミントの清涼感も合うし
シナモンシュガーは、パンにふりかけても美味しいので重宝します^^
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今回は、写真が…お気に入り。
苦手な分野でも、好きなことでカバーしようという想いでした。
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