干し椎茸の旨味ガーリックオイル煮 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

 Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信




おはようございます^^



今日のおつまみは、ぜひ試してみてください^^


乾物の干し椎茸を使用した、思いつきのおつまみです。旨味がとっても広がって、ビールに合いますよ~!




干し椎茸の旨味ガーリックオイル煮






戻しただし汁をそのままオイルと合わせて煮るので、旨味がたっぷりです。



オススメは肉厚なもので。噛むとジュワリと広がります。お酒が進んでしまいます…。エールビールとトラピストビールで晩酌でした^^








レシピはNadia、またはSpotlightでご紹介しています^^




干し椎茸の旨味ガーリックオイル煮

干し椎茸の旨味ガーリックオイル煮

by 紀子

調理時間:15分
Comment

戻した干し椎茸をオイルと一緒に煮込みます。戻し汁とオリーブオイルを合わせて煮るので旨味がたっぷり。お酒のおつまみにぴったり!

このレシピを詳しく見る





Spotlight記事・・・ワイン

香りが深く広がり、じわりと心身に染み込むあの旨味。肉厚な食感と、素材を引きたてる出汁。日本食に欠かせない、アジアが誇る食材といえば「椎茸」ですね。

そのまま焼いて、塩をふって食べればキュっと音を立てるほどの肉厚ぶり。そして素材の味わいを染み込みジュワっと口の中で広がるあの旨味がたまりません。


続きはこちらから。



アジアが誇る香りと旨味!「椎茸」が主役のレシピ3選













昨日、10月の日程をご案内させていただきました。


何時からですか?と教えていただき、追記しています汗ありがとうございます!

秋が深まる10月はそう、赤ワインレッスンですワイン



ブログからの皆さまなので、おつまみの一皿を考えるのも楽しいレッスンです^^





開催時間帯や、リクエストなどはお気軽に言って下されば対応させていただきます。よろしくお願いします。





ワインレッスンの詳細はこちらから確認ください^^



 受付中 











兵庫県宝塚市で初心者向け自宅ワインレッスンを行っています。

おつまみ付きワインレッスンワイン


ご予約・お問い合わせは
こちら からワイン


初めましての方へ、プロフィール
自宅ワインサロンってどんなとこ?

ランキングに2つ参加しています。
お帰りの際にクリックしていただくと励みになります♡








サロネーゼの集まるドリーミアサロンに登録しております。

ドリーミアサロン