おはようございます^^
毎週常備菜って作りますか??
皆さんのブログを拝見していると、作られている方も多いですね。
今日は私が週に1度は必ず作る、定番サラダです
にんじんの千切りサラダは、にんじんを大袋で買った時もとっても便利な常備菜。
本当は、しっかりと人参の味がする有機人参を使用したいところだけど…大袋もいいですよね、便利便利^^
いつものキャロットラペ
アレンジ自在なので、ぜひお好みの・お手持ちの調味料で作ってみてください^^
私は本みりんを使用していますが、砂糖やはちみつで代用できますよ。
このいつもの人参サラダをちょっとSpotlightで挙げようと思い立ち、作り方を最終どちらにしようか実験していました(笑)
材料は一緒なんです、塩のタイミングだけ最終確認。
ちょっとした違い、見た目でわかりますか?
左: マリネ液の材料を全て、千切りした人参に加える。
右: 千切りした人参を塩で揉んで水を少し絞ってから、残りの材料を加える。
ま…どちらでもいいんですが(笑)
食感が変わるんです^^
フレッシュで歯応えの良いもの、おなますのようにしっとりとするもの。
あと水分量も変わるので、左はそのまま盛り付けるとお皿がじわりとオレンジ色になったり。
あ、甘みにオレンジジュースを入れるレシピもありますね。
最終判断を夫婦で食べ比べながら…、まぁ簡単で歯応えの良い左にしようかなということになりました。
絞るひと手間も、無くなるしね^^
こんな感じで、いつもいつも実験実験です。
レシピはNadiaかSpotlightでご確認くださいね^^
いくつかの今までのキャロットラペを挙げています。
ワインに合いそうなものです…
忙しい女性にとって、常備菜は必須です。毎日お惣菜を買うとなると経済的にも、身体的にもあまり良い状態を保てないものです。常備菜があればお皿に盛りつけるだけで、夕食の一品が出来てしまいますよね。
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