夏至★夏野菜たっぷりのラタトゥイユ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

 Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信


おはようございます!

6月22日の今日は、夏至で一年で一番昼間の時間が長い日・・



1年も、もう半年が過ぎたんですね。





今日は夏野菜の定番おつまみ。


過去レシピの再掲ですが、やっぱりお野菜たっぷりが美味しいです^^






ワインと食べたいラタトゥイユ






温製でも、冷製でも美味しいですが


お魚のソテーの付け合せとしても大好きです。



やっぱりロゼですね^^



夏至の今日はミラヴァルロゼ解禁かな??



可愛いボトルのミラヴァル・ロゼの記事→CHECK ワイン




2年前の詳しいレシピ記事はこちら








週末もピクルスを作り。


数日置きに作ってます。


今週末のレッスンのおつまみにもまた少し変えて登場します^^




とっても楽しみです!と待っててくれる生徒さまのために


身体を労わる野菜つまみでお待ちしています♪




ワインと食べたいラタトゥイユ

ワインと食べたいラタトゥイユ

by 紀子

調理時間:30分
Comment

野菜がゴロゴロしたラタトゥイユ♡温製でも冷製でも付け合せにぴったり、おもてなしに。お魚のソテーの下に引いてソース代わりにも。白ワインやロゼに。

このレシピを詳しく見る






アスパラガスとひよこ豆のピクルス

アスパラガスとひよこ豆のピクルス

by 紀子

調理時間:15分
Comment

アスパラガスとひよこ豆を甘酸っぱいピクルスに。ワインのおつまみにする際に、たらりと蜂蜜をかけて。白ワインのソーヴィニヨン・ブランのおつまみに最高です。

このレシピを詳しく見る









昨日は久しぶりに、利き酒試験を受けてきました^^



注がれているワインが何なのか・・





改めてブラインドテイスティングって大切だな~と。




結果と答えはまだ分からないけど、なかなか勉強になる時間で楽しかった♪






今週末のレッスンはブラインドで最初お出ししてみようかな~?^^




今日は良いお天気ですね天気








【 7月ワインレッスン受付中 ワイン


詳しいレッスン日程は→こちら はっぱ

ご予約・お問い合わせは・・・こちら からワイン






兵庫県宝塚市で初心者向け自宅ワインレッスンを行っています。

おつまみ付きワインレッスンワイン





初めましての方へ、プロフィール

ワインの検定資格が取れる少人数制ワインサロン


ご予約・お問い合わせは・・・こちら からワイン





ランキングに2つ参加しています。
お帰りの際にクリックしていただくと励みになります♡




いつもありがとうございます♡


ありがとうございます!
こちらもよろしくお願いします・・♡



ありがとうございますワイン




スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015