そういえばOLくらいの頃、
得意料理「ラタトゥイユ」って答えてたかしら。
なんでだろう・・。
切って煮込むだけで簡単なのに横文字だから?
そんな当時は
隠し味に味が引き締まるお醤油を使ったり、簡単にコクが出るチキンブイヨンを使ったりしてたかな。
自分なりにいろいろ工夫してたんだと思うの。
でも最終的に辿り着いたのは
素材の味を引き出して、なるべくシンプルに仕上げること。
これが香り豊かなワインに合う気がする♪
美味しいワインには、シンプルな料理が一番ですね。
ワインと食べたいラタトゥイユ
ワインと食べたいラタトゥイユ by ルナ子
4人分
茄子 小2本
ズッキーニ 1本
パプリカ 赤・黄 各1/2個
玉ねぎ 1個
ベーコン 50g
トマト缶 1/2缶
刻みニンニク 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ3
オレガノ 小さじ1
タイム 小さじ1
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
作り方
① 野菜を2~3㎝幅にカットし、ベーコンも食べやすい大きさにカットする。
② お鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れ温め香りをだす。ベーコンを軽く炒めてから野菜を入れ、塩こしょうしてさらに炒める。
③ ②に白ワインを入れ蓋をし、5分ほど蒸す。
野菜の旨味がグっと出てきます^^
④ ③にトマト(ホールは潰しながら)・オレガノ・タイムを入れ混ぜ合わせ、蓋をして弱めの中火で15分ほど煮込む。
途中でかき混ぜながら。
⑤ 粗熱をとってできあがり。冷製の場合は冷蔵庫で冷やす。
1年ほど前はレシピなんてしっかり書いてなかったけど・・
自分の記録として残すのってとても興味深い。
昔のレシピを作ってみたら味覚に変化があることも!
ん~楽しい。
さぁ今日もお仕事お仕事♪
今週も徒然日記、よろしくお願いします~♪
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