かぼすの香り♪メルシャン甲州きいろ香 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信
宝塚 Norikostyleチーズと小さなおつまみレッスン・お教室


おはようございます^^



良いお天気になりそうな週末!


美味しいワインを飲む予定な方も多いのではないでしょうか~?



昨日は、週末に飲む予定のワインに合わせておつまみのご相談メールを頂きました。


ワインレッスンにも来ていただく生徒さまから、おつまみやプレゼントワインのご相談メールもあって

とっても嬉しい私ですワインハート




ワインを見たら思い出してもらえる存在になりたい・・日々精進です!







さて、週末のワインをまだ用意していない方にもおすすめです^^




私の食卓によく登場するようになった甲州ワインハート





日本ワイン、美味しくなってますよと今月はかなり推してますね(笑)



私・・来週日本ワインの試験なので。。汗








日本固有のワイン用ブドウ「甲州」



実は辛口から中甘口、樽使いなどタイプがいろいろあるのです。




そしてこちらは「きいろ香」タイプ。




メルシャンとボルドー大学の研究によって生み出された、

甲州の秘めた香りのポテンシャルが引き出され造り方。



柑橘の香りがフルーティーで、その香りはかぼすハート








かぼす、すだち、ライムのような柑橘系にある苦味の部分。


かぼすとすだち??



こちらもどうぞ^^

かぼすとすだちの違いは?? はっぱ



そしてやっぱり甲州はかすかな吟醸香。




とっても優しい口当たりで、酸味もミネラル感も刺すことはない。



この柔らかさが、今の私にストライクなのです。




シャルドネとの大きな違いは、飲みごたえ。



フレッシュフルーティーであっても、樽でも

この柔らかさと優しさがシャルドネとの違いかな。







和食にはリースリングを合わせることがほとんどだったので


私の普段の食卓にはリースリング率やピノグリージョ率が高かったのですが・・




今は完全に、甲州率高し!



ホント、産地を合わせるマリアージュが一番だなと改めて思います^^






和食にも、ワインをハート










今日はレッスン日です^^



と~~っても大好きなワインを用意しています・・



喜んでいただけますように♪







【 6月ワインレッスン受付可能日 】


白ワイン飲み比べ 日程B  シャルドネ(仏以外)・甲州・リースリング

6月27日(土)13:30~15:30 残2席

ご予約・お問い合わせは・・・こちら からワイン



【 7月ワインレッスン受付中 】


詳しいレッスン日程はこちら→こちら はっぱ

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