おはようございます^^
良いお天気になりそうな週末!
美味しいワインを飲む予定な方も多いのではないでしょうか~?
昨日は、週末に飲む予定のワインに合わせておつまみのご相談メールを頂きました。
ワインレッスンにも来ていただく生徒さまから、おつまみやプレゼントワインのご相談メールもあって
とっても嬉しい私です
ワインを見たら思い出してもらえる存在になりたい・・日々精進です!
さて、週末のワインをまだ用意していない方にもおすすめです^^
私の食卓によく登場するようになった甲州ワイン
日本ワイン、美味しくなってますよと今月はかなり推してますね(笑)
私・・来週日本ワインの試験なので。。
日本固有のワイン用ブドウ「甲州」
実は辛口から中甘口、樽使いなどタイプがいろいろあるのです。
そしてこちらは「きいろ香」タイプ。
メルシャンとボルドー大学の研究によって生み出された、
甲州の秘めた香りのポテンシャルが引き出され造り方。
柑橘の香りがフルーティーで、その香りはかぼす
かぼす、すだち、ライムのような柑橘系にある苦味の部分。
かぼすとすだち??
こちらもどうぞ^^
そしてやっぱり甲州はかすかな吟醸香。
とっても優しい口当たりで、酸味もミネラル感も刺すことはない。
この柔らかさが、今の私にストライクなのです。
シャルドネとの大きな違いは、飲みごたえ。
フレッシュフルーティーであっても、樽でも
この柔らかさと優しさがシャルドネとの違いかな。
和食にはリースリングを合わせることがほとんどだったので
私の普段の食卓にはリースリング率やピノグリージョ率が高かったのですが・・
今は完全に、甲州率高し!
ホント、産地を合わせるマリアージュが一番だなと改めて思います^^
今日はレッスン日です^^
と~~っても大好きなワインを用意しています・・
喜んでいただけますように♪
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