「このトロンとしたの、これどうやって作ったの??」
「ブログをご覧ください」
夕食を食べた主人と私の決まったセリフのようになっています^^
そういえば、ブログを毎日書いているのも
平日にゆっくり話すことが出来ないし、食事時間が違う夫婦にとって
私が何を考え何を食べているかが分かっていいよね~っていう始まりだったのかも。
交換日記・・いや、私の押しつけ日記(笑)
昨日はね、こんな作り方だったんだよ~(主人よ。)
でも、絶対作らないでしょ?(笑)
赤パプリカとエリンギのマリネ
2~3人分
赤パプリカ 1個
エリンギ 2本
塩ゆで枝豆 20粒
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/4~
こしょう 少々
黒オリーブ あれば 2粒オリーブオイル 仕上げに適量
作り方
① パプリカは皮が焦げるまでトースターで焼く。220℃で15分ほど。
② ①と一緒に半分にカットしたエリンギも焼く。エリンギは8~10分ほど水分が出てきたら取り出す。手で食べやすい太さに裂いておく。
③ パプリカの皮をむき、1㎝幅に切る。
④ パプリカ・エリンギ・薄皮を取り除いた枝豆を一緒にオリーブオイル・塩・こしょうで和える。
⑤ 半日置いて仕上げにスライスした黒オリーブをトッピングしオリーブオイルをお好みでまわしかける。
クタッと柔らかく甘くなった赤パプリカが絶品です。
塩小さじ1/4で作りましたが、お酒と合わせたい方はほんのちょっぴり増やしてもいいかも^^
焦らず、焦らず、確実に前に進もう。
気になることも忘れずに。
今日は大阪、1日雨です
台風に気を付けて、ね。
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