週末は夫婦でワインの時間
2人で食事ができるのは週末だけ・・という方々も多いですよね。
我が家は完全にそう、なので
週末ディナーは私のとっても楽しみな時間^^
昨日は頂いた定番シャンパーニュと一緒に前菜とメインを。
今日はメインからご紹介します。
前菜とワインはまた次回。
簡単だよとアドバイス頂いてから、
ようやくレシピとして載せるまでちょっと時間かかりましたが・・
自分の料理になるまでの試行錯誤って、楽しい♪
ミネラル感のあるワインには、塩気がニクイ。
おうちなのに塩釜ができちゃうって、おもてなしやお祝いごとにいいですよ
塩釜ポーク 卵黄ソースで
作りやすい量
豚かたまり肉 500g
セージの葉 5~6枚
塩釜:
塩 1kg
卵白 2個分
ソース:
卵黄 1個
粒マスタード 小さじ1
作り方
① ボールに卵白を入れ泡立て器で泡立たせ、塩を入れてフワッとなるまで混ぜ合わせる。
② クッキングペーパーの上に①を敷き、セージを2~3枚乗せてその上に豚肉を乗せる。
③ 豚肉の上部にもセージを2~3枚乗せて、残りの①で包み込む。
④ 200℃オーブンで25~30分焼き、そのまま20分置き予熱で火を通す。
⑤ コツコツ叩いて中を開け、卵黄と粒マスタードを合わせたソースと一緒に頂く。
周りのお塩は適度に取り除いて。
そのままで頂くよりも、卵黄ソースがまったりとまろやかになって美味しいと主人。
喜んでくれました^^
2人とも夏にむけて頑張らないと!!な時なので・・
おでかけしたり旅行に行ったりとはできずにいるけれど
こんな週末ディナーは夫婦で一番の楽しみ
前菜はカラフルにお野菜などなど・・をつまんで。
また次回♪
今日も暑くなりそうですね
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