豚肉と竹の子穂先のソテー |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信



おはようございます^^


なんだかまだ毎日肌寒くて・・


テラスでビールやスパークリングを!!な季節に早くなってほしいです。




そう肌寒くて悪寒がして

頭痛とダルさ・・



え?主人の風邪がうつった?えっ!?



今週も忙しい。

豚肉パワーで乗り切らないと!な夕食。


シンプルながら、竹の子のシャキシャキ感を味わえる一皿に^^



豚肉と竹の子のソテー






1人分


豚肉ロース   1枚

竹の子の穂先 1/2本分

塩こしょう  適量

オリーブオイル  小さじ1

酒  大さじ2


粒マスタード:バルサミコ酢  1:1




作り方


① 食べやすい大きさにカットした豚肉・竹の子を塩こしょうし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。

塩こしょうはしっかりめにつけても大丈夫。蒸す時に塩分が抜けやすいです。


② 焼き色が付いたら酒をして蓋をし、弱めの中火で2~3分火を通す。


③ 蓋をあけて中火にし、水分を飛ばしてお皿に盛る。


④ 粒マスタードとバルサミコ酢を合わせたものをかけてできあがり。



お好みでパセリやピンクペパーで清涼感を。




竹の子はタンパク質も食物繊維も豊富なので

ダイエット中の方にもおすすめです。



豚肉の変わりに鶏肉でも、もちろん間違いないシンプルさです。




Cpicon 豚肉と竹の子穂先のソテー by ルナ子








今年の冬は一度も風邪を引かなかったと思う・・


旬の食材を食べて、身体と心を循環させていきましょう♪



今日も頑張りまーす!





「シャキシャキ旨い!筍の料理」コーナーにレシピを掲載中!



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