おはようございます^^
なんだかまだ毎日肌寒くて・・
テラスでビールやスパークリングを!!な季節に早くなってほしいです。
そう肌寒くて悪寒がして
頭痛とダルさ・・
え?主人の風邪がうつった?
今週も忙しい。
豚肉パワーで乗り切らないと!な夕食。
シンプルながら、竹の子のシャキシャキ感を味わえる一皿に^^
豚肉と竹の子のソテー
1人分
豚肉ロース 1枚
竹の子の穂先 1/2本分
塩こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ1
酒 大さじ2
粒マスタード:バルサミコ酢 1:1
作り方
① 食べやすい大きさにカットした豚肉・竹の子を塩こしょうし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。
塩こしょうはしっかりめにつけても大丈夫。蒸す時に塩分が抜けやすいです。
② 焼き色が付いたら酒をして蓋をし、弱めの中火で2~3分火を通す。
③ 蓋をあけて中火にし、水分を飛ばしてお皿に盛る。
④ 粒マスタードとバルサミコ酢を合わせたものをかけてできあがり。
お好みでパセリやピンクペパーで清涼感を。
竹の子はタンパク質も食物繊維も豊富なので
ダイエット中の方にもおすすめです。
豚肉の変わりに鶏肉でも、もちろん間違いないシンプルさです。
今年の冬は一度も風邪を引かなかったと思う・・
旬の食材を食べて、身体と心を循環させていきましょう♪
今日も頑張りまーす!
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♡Norikostyle 紀子♡
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