やっぱり欲しいですよねぇ。
お重・・♡
漆の・・重厚感と年に一度しか使わない高級感のある、お正月らしさを演出してくれるお重。
来年こそお気に入りに出逢いますように^^
さて昨日は、主人の親族が大勢集まり、恒例のお正月準備。
お義母さんたちが作る、酢ごぼうや田作り・棒だらをタッパー片手に拝借。
私も関西で嫁ぐまでは食べたことのなかった棒だら♪
甘辛く煮つけてある干し鱈が美味しいんです^^
干し鱈を戻す作業は、糠水に2日ほど漬けて・・
それから水に漬けて変えて漬けて変えて・・の繰り返しで
私・・たぶん今後もやらないかも(笑)
でもお婆ちゃんから、まだ煮ていない戻し終えた干し鱈を頂きました!
お~これなら煮付けるだけで私にもできそう♪
というわけで。
レシピ載せますが…
すみません自分への覚え書きで
改良しないと、です。
関西のおせちの定番「棒だら」
作りやすい量
干し鱈(戻したもの) 400~500g
酒 300ml
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
今回は戻した干し鱈を使用。
作り方
① 食べやすい大きさ(少し大きめ)にカットした鱈を、たっぷりの湯で湯がきアクを取り除く。
② 湯を捨て、サッと水洗いする。
③ 鍋に酒・みりん・醤油・砂糖を入れ煮立たせ、②を入れる。
④ 落し蓋をして、弱火で40~50分煮る。
⑤ よく冷まして味を含ませてできあがり。
この味付け、実は私のいつもの煮付けの配合と一緒^^
お水を使わず、たっぷりのお酒で煮てしまいます。
一切れじゃ足りない!からすカレイの煮付 by ルナ子
今日は買い出しをして、
今日・明日とおせち作りをゆったりとしようかなぁと思います^^
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