おはようございます^^
今日、仕事納めの方お疲れ様です!
私はもう少し頑張ります♪
さて昨夜の一品。
ザクロと焼きカボチャのマリネ
ザクロはビタミン・カリウム等のミネラルも豊富♡
女性ホルモンのエストロゲンは含まれていないと言われたものの・・
やっぱりまだ女性ホルモン=ザクロなイメージって付いていますね。
でもクエン酸もたっぷりで、美容に良いのは嬉しい^^
そんなザクロ。
皆さん、購入したことありますか?
ちょっと・・どうやって剥くの?って疑問になりますね。
アボカドを剥く時のように、一周切れ目をいれます。
あまり浅いと割れづらいので
深めでも問題ないです。
アボカドの場合は、ひねるようにパカっと外しますが・・
ザクロはそのままひねらずパカっと割る感覚で。
そのまま半カットしても大丈夫ですが^^
ポロポロ崩れるように出るこの身・・
あぁ・・・プチプチな感覚でちょっとストレス発散(笑)
なんとなく、とうもろこしに似てますよ^^
水をはったボールに落とすように外して、白いワタを取り除いて外します♪
歯が当たるとサクっと甘酸っぱいザクロ
結構やみつきになります♪
ザクロと焼きカボチャのマリネ
2人分
ザクロ 大さじ2
カボチャ 1/8個
玉ねぎ 小1/2個
酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
作り方
① ザクロは皮から外しておく。
② 玉ねぎは薄くスライス。塩をふって揉み、しばらく置きしんなりさせる。サッと水で洗っておく。
③ カボチャは5㎜幅にカットし、グリル・またはトースターで焼く。(12分ほど)
④ 酢・オリーブオイル・砂糖・塩こしょうを混ぜ合わせておく。
⑤ ①・②・③・④を全て和え、30分ほど冷蔵庫で休ませてできあがり。
今日も一日頑張りましょう♪
さぁ私もお仕事を終わらせて、
お節に本腰入れないと^^
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