おはようございます^^
今年もあと4日!!
もうおせちの準備をしている方も多いのかな?
私も、ちょこちょこ何を作ろうか材料の書き出しなどをしています。
明日は主人の実家の方でお餅をついたりと
ほんと、信じられないけどもう2013年が終わりなんですね~^^
早い早い!
全てを大晦日に作るのも大変なので、まずはこちらから^^
IHで作るおせちの黒豆
<作りやすい量>
水 1.5ℓ
黒豆 250g
砂糖 160g
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1
あれば 鉄くぎや鉄玉子
<作り方>
① =1日目=
黒豆はサッと洗う。
② =1日目=
厚手の鍋に水を入れ、砂糖、塩、醤油を加えて煮立ったら火を止め、鉄と①を加え一晩置く。
③ =2日目=
②を中火(火加減5)で火にかける。
煮立ったら火加減を4に落として
④ 吹きこぼれないように、さし水をしながらアクを取る。
⑤ クッキングシートに空気穴をあけ落とし蓋とし、蓋をする。
ごく弱火で(火加減IHで1)4~5時間煮る。
⑥ 豆が常に煮汁にかぶっている状態にするため、途中でさし水を加える。
4時間後に好みの固さか一度チェックする。
⑦ そのまま煮汁ごと冷ましてできあがり♪
甘さ控えめなので長期保存の場合は、煮汁ごと冷凍してください。
解凍は自然解凍。
あま~い黒豆が好きな方は、砂糖を200gくらいにしてもいいかも^^
昨年、難しい・・・と言っていたIHの火加減。
今年は火加減を1に、蓋をする方法で行ったところ納得のいく仕上がりに♪
昨年試行錯誤した甲斐がありました~^^
かなり甘さを通常よりも控えているのですが、それでも甘く美味しい出来に満足。
一番時間のかかる黒豆が終わってホッと・・したいですが
作り終えるまでがおせちですね!?
(遠足みたい。)
昨年作っているブランデー黒豆ですが、
出来上がった⑥の後にブランデーを足すだけです^^
誰に頼まれたこととか
別にやらなきゃいけないことでもない・・おせち料理。
でも作れないより、作れる自分でありたいと思い始めて4回目。
あと10回くらい作ったら納得のいく3段に出来上がるかな?
自分を成長させるのは自分しかいないのだと、おせちを作りながらも考えてしまう。
「無理しない」レベルではなく
「ちょっと頑張って、楽しむ」レベル
このくらいが、私の好きな感覚です^^
さ、仕事納め!
今日も頑張ります♪
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