おはようございます
日々いろんなことがありますが・・
一喜一憂せずに、楽しく過ごすが勝ちだなぁと感じる最近です。
やっとお仕事も慣れてきたし
まだまだ未熟で知識不足だけど・・自分なりにベストを尽くそう
と言いつつ・・
飲み過ぎた昨夜の反省からスタートする本日です。
・・
昨夜の前菜はとっても美味しくできました。
最近ゼラチンの固まり方を再度確認していまして・・
週末にも人参で一品 作っています。
ちょっと分量間違えると固まらないんですよね上手く・・。
すりながしをゼラチンで固めてみました。
ネーミングのセンスが無く冷前菜で逃げます。
【2~3人分】
生とうもろこし 1/2本
長芋 100g
水 150ml
白味噌 小さじ1
板ゼラチン 2枚(3g)
【作り方】
① 板ゼラチンを水にさらしふやかしておく。
② とうもろこしを包丁でそぎ取り、長芋は皮を剥いてカットする。水・長芋・とうもろこしをミキサーで滑らかにする。
③ 小鍋に②を移し、とうもろこしの芯と一緒に温め味噌を入れる。
この芯から甘みが出るんですよね。
味噌は塩分が違うので味を見て調整してください。
④ ③がフツフツ温まったら火を止めて、①のゼラチンを入れ溶かす。容器に移し、2時間ほど冷やして完成。
そうそう、冷えるまでの待ち時間でグイっと飲んでいたのが悪いのよね・・(笑)
とうもろこしの甘みにビックリ~!な冷前菜です
「甘くて絶品♪とうもろこしレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
梅雨らしい天気が続きますが・・
しっとりと心が静まって、結構好きです。
・・・SALEに繰り出そうかしら
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