来週以降のシフトをもらってビックリ。
だ・・大丈夫かしら
ゆったりできる今週のうちに常備食材を増やしておかないと。
去年は働いてたクセに
久しぶりに連勤になると夕食に慌てるビビり屋なので
お魚・お肉にも使えるようなトマトソースを小分けで冷凍しておこうかしら
ピリッと青柚子こしょうのトマトソース
【作りやすい量】
トマト缶 1缶
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本
オリーブオイル 大さじ1/2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
青柚子こしょう 小さじ1
【作り方】
① 微塵切りにしたセロリと玉ねぎをオリーブオイルでしんなりするまで炒める。
② 潰したトマト缶・酒・砂糖を加えて15分ほど煮込む。
③ 醤油・青柚子こしょうを加えてさらに10分ほど好みの水分量まで煮詰める。
小分けにして冷凍。
豚肉や鮭にも合わせやすいソースにしました。
アレンジしやすいように醤油は少なめに。
フードキン 無添加・無着色の青柚子こしょう
柚子こしょうとはまた辛味も香りも変わっていいですよね
ゴールデンウィークを超えたらちょっと自信がつくかな?(笑)
ブログもマイペースに。
お酒も控えめに・・は難しい?
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ