ホタテ缶を使ったポテトサラダ。
これ、ワインバーのマスターがホタテ缶を入れていると言ってたから・・
食べてないのに真似して作ってみました。
旨味もあって、さすがにお酒にはぴったり♡
アンチョビよりもクセがないから、大人・・子供も大丈夫かな。
お子様には胡椒を控えめに。
お酒好きなあなたは、胡椒はた~~っぷり挽いて下さい。
マヨネーズは今回も不使用です。
ホタテ缶には砂糖も食塩も含まれているので、調味もシンプルに。
友達から頂いた白バルサミコ酢を使って。
大人のポテトサラダ~ホタテ缶入り~
<2~3人分>
じゃがいも 大2個
ホタテ缶 1缶
玉ねぎ 1/4個
白バルサミコ酢 大さじ1 (白ワインビネガー・米酢でも。)
塩胡椒 適量
ディル あれば
<作り方>
① じゃがいもを良く洗い、皮付のまま茹でるかレンジで加熱して柔らかくする。
皮を外し、マッシュする。
私は皮付のままレンジ600wで7分ほど加熱しました。
② 玉ねぎは薄切りし、そのまま20分ほど置き辛味を取る。
③ ①が熱いうちに白バルサミコ酢を合わせる。
④ ③に②とほぐしたホタテ缶(汁ごと)を入れ、合わせて塩胡椒で調味する。
胡椒はたっぷりめが美味しい。
⑤ ④を盛り、ディルを散らして完成。
ホタテの旨味、最高に美味しいです!
新じゃがでやってもクリーミーで良いですよ。
1週間ぶりにスーパーに行くと、
こちらのスーパーはいかなご一色。
昨年はこんな感じ
今年はどうしようかなぁ。。
先週ならよかったかも、いかなごの大きさも今週あたりは大きいなぁ。
兵庫県の方、味付けはどうされてるのかなぁ?
ざらめ派?
水あめ派?
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm03%2Fbr_banner_blueheart.gif)
人気ブログランキングへ
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)