まめに働いて、
元気で健康に過ごせますように
そんな意味のあるおせちの黒豆
私 「これ以上働かなくていいんじゃない?」
主人 「いえいえ、今年も頑張らせて頂きますよ。」
うん、頼もしい。
そうよね、そうこなくっちゃ!!! (鬼ですかい。)
関西と東海とおせち事情・・
味の好みが違って難しいと嘆いている私ですが
夫婦は似てくるものです。
というより、旦那さんは奥さんの味に慣れるものです。
いえ、慣らさないと毎日やってられません!
主人もワインが大好きになり
英才教育の甲斐あり
なんだかお酒も強くなったなぁ。(やっぱり鬼ですかい。)
そんな2人が今回のおせちプレート 一番のヒットがコレです。
ブランデーは作成後に入れるだけなので
通常の黒豆も両方楽しめますよ~!
そして、砂糖の量
甘すぎない方がブランデーの香りが感じやすい気がします。
ブランデー香る「黒豆」
<作りやすい量>
水 1.5ℓ
黒豆 250g
砂糖 150g
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1
ブランデー 100ml
あれば 鉄くぎや鉄玉子
<作り方>
① 黒豆はサッと洗う。
② 厚手の鍋に、水・砂糖・塩・醤油を入れ強火で煮立たせる。
煮立ったら火を止め、鉄と①を加え一晩置く。
③ 翌日、②を中火で火にかけアクを取る。
(途中で差し水しながら、吹きこぼれないように。アクを取り続ける。)
④ クッキングシートに空気穴をあけ落し蓋をする。
そのままごく弱火で5時間煮る。
(豆がかぶっている状態にするため、途中で水を加える。)
IHなのでここの5時間が難しい・・・
グラグラさせてはダメ、ゆらりゆらりとするくらい・・
だいたい・・火加減1か2です。
蓋をしたら1でOK。
煮詰めたい時は2以上・・ん~・・難しい。
⑤ 黒豆が柔らかく煮えたらそのまま置いて冷ます。
粗熱が取れたらブランデーを加える。
アルコールが苦手な方は、粗熱が取れる前に入れた方が緩和します。
私は・・・ガッツリ冷ましてからですが。
今回はヘネシーのコニャックを使用。
フランスのコニャックで産出されるブランデーです。
原料にはユニブランが使用されているようですね。
できあがり。
やっぱり黒豆があると、おせち!!って気分がしますね。
私はブランデーを入れないものと2種類に分けています。
でも・・・ブランデー入れた方が絶対おすすめです。
香りが断然良い。
「お雑煮、栗きんとん…定番おせち♪」コーナーにレシピを掲載中!
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