おはようございます。
ベッドから「えいぃっ!」と出ないといけない季節。。
そんな時に限って、脚の小指を何かしらに激突させる私。
泣けてきます。
そういえば最近お肉・お魚テーマが増えました。
年末年始の一品にもお肉料理は便利ですよね。
私も新婚当初、主人の実家にスペアリブのコーラ煮を持って行きました。
とっても喜んで頂いて嬉し~!かったのですが
ちょっとコーラが甘くてお酒が進み辛かった私・・
(私しか飲んでなかったかしらん?進まんでいい!)
でも・・コーラだと糖分摂り過ぎるので年末年始は太り過ぎちゃうのが難点!
でも炭酸系の泡はお肉をやわらか~くするんです。
今回はコクと苦みの大人味にと、黒ビールにしました。
黒ビールを飲んだ事の無い方、是非試してみてください。
とっても簡単なのに
主人が卓上で「ん~~!」と牛のような唸り声をあげた絶賛の一品です。
これはこれは・・年末のビールと共にお父さんに喜ばれちゃう!
豚肉の黒ビール煮
<2人分>
豚かたまり肉 300g
玉ねぎ 1個
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
ローリエ 1枚
黒ビール 350ml
醤油 大さじ1
粒こしょう 10粒ほど
<作り方>
① 豚肉は5~8cmほどのお好みの大きさに切り分け、塩胡椒で下味をつける。
脂身の少ないヒレを使用。しっかり目につけた方がご飯には合わせやすいです。
② 玉ねぎを1cm幅くらいにスライスし、オリーブオイルを熱した鍋で10分ほど中火で炒める。
③ ①を②に入れ、豚肉の表面を焼く。
(しっかり目に焼き色を付けたい方はココでしっかり。)
④ 黒ビールとローリエを入れて弱火で30~40分ほどコトコト煮る。途中こまめにアクを取り除く。
最初はアクなんだか、泡なんだか・・って感じですが10分ほど煮るとアクだと分かってきますのでご心配なく(笑)
こんな感じで。
⑤ 醤油を加え、再び弱火で30~40分ほど煮る。
30分ほど煮て少し煮汁を味見してみてください・・調味していないのにコクが良い感じなんです♡
玉ねぎが煮崩れて甘みに変わってきます。
お好みでもっと時間を長く煮てもいいですね!
玉ねぎがトロっとしています。
⑥ 粒こしょうを包丁の背で潰してかけたら出来上がり。
そう、甘みは・・・玉ねぎのみなんです♡
甘めが好きな方は、砂糖ではなく玉ねぎを増やしてみてくださいね。
ホロッホロに崩れる豚肉、たまりません!!!
鶏肉でも良いと思いますが・・・ダイエッターなので。
糖質が分解されてエネルギーに変わるときの代謝に欠かせない栄養素が豚肉のビタミンB1に含まれています。
豚肉もダイエッターには欠かせないんですよね~。
ありがたいありがたい(?)
今までの豚肉メニューは・・
など、いかがでしょうか?♡
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