またまた~
遅~いランチの後・・・
チャッチャッと作った
和風常備菜・・・
蓮根きんぴら
薄切りにして、酢水にさらした蓮根一節・・・
ごま油でさっと炒め・・・
まずは、小さじ1杯の砂糖
またちょっと炒めて・・・
酒大さじ1杯位かな~?っと鰹だし5g(1袋5gの鰹だし使ってるからね~)
またちょっと炒めて・・・
醤油小さじ1杯。
仕上げに、ゴマ・一味唐辛子・味醂少々
この辺はお好みで・・・
一番最初の調味料は・・・
『さしすせそ』・・・の砂糖
最初に入れる事で、甘味がしっかり入ります。
小さじ1杯の砂糖でも充分甘味を感じます
砂糖を減らす事で・・・減塩にもつながるそうですよっ。
ナス味噌~
蓮根きんぴらと違い・・・
味・・・濃そう~
これは正直、甘じょっぱい味ですっ
家族みんなは、肉味噌炒め風が好きなんだけど
今日は、yananaママのナス味噌を・・・
夏に実家に行くと、必ず食卓にのっている『ナス味噌』
母の味には、程遠いけど・・・
甘辛味で、仕上げの大葉は忘れてないぜっ
茹でただけのホウレン草・・・
我が家は、下の赤い部分も食べます。
鉄分豊富なんだよ~
茹でたホウレン草をカットし、水気を切って
均等に混ぜ混ぜ・・・
そうしないと、葉っぱばかりの人、根っ子ばかりの人
不公平になっちゃうからね~
そして、この状態では味付けなし
食べる時に、各自お好みの味付けしていただきます。
今日はヘルシー・・・
野菜ばかりの和風常備菜でしたっ
じゃっ・・・