昨日の夕飯です♪
仕事から帰宅して、まずは焼き茄子の準備。
天板に調理網。
竹串で数箇所穴を開けた茄子を並べて。
太いのやら細いのやら一緒。
ヘルシオ中段で、ウォーターグリル・予熱なし30分。お好みで。
自動の焼き野菜しっかりめでやって、好みの焼き加減に追加加熱してもいいですね。
その間、エアコンつけた居間で涼みましたヾ( ´ー`)
途中で、ひっくり返したりしなくてよいので、楽々、嬉しい~。
出来上がり。
ヘルシオから取り出して、そのまま放置。
居間へ逃げるぅ~~。ε= ヾ(*~▽~)ノ
するする簡単です♪
太さにかかわらず、どれもやわらか。美味しそう~♪
切ってから、冷蔵庫で冷やします。
今夜はトンテキです。(昨夜です~)
ヘルシオで焼くのは初めて。
豚肉に塩・胡椒して並べる。天板に調理網。
ヘルシオ中段・ウォーターグリル・予熱なし15分・・・。
焼き色がいまいちだったので、3分追加。
1~2人前だったら、他の食材ものせて、同時調理できていいですね~。我家は、1品で一杯々ですね。
焼き上がり。
脂身がこんがり~です。
他の部分が焼き色淋しいかな?でも、これ以上加熱するのはダメそうよね。
150ccありました(@_@)
その脂を、大さじ2杯ほど使用して、キャベツとピーマンのソテーを作りました。茄子は、ネギと花カツオかけて。しょう油かけなくても、すご~く美味しかった☆(≧▽≦)
心配なのは脂の抜けたお肉。
身の部分だけ食べると少しぱさついた感じかなァ、でも、こんがり焼けた脂身と一緒に噛み噛みすると、私的には全然OK。
夫もいいって言ってたし。子供達からも苦情なしだったのでOK?
次するときもヘルシオ使おう!
脂じゅわわわ~~が好きな方には物足りないかなぁ??
そんな方は、調理網使わずに、天板に直接のせて焼くといいのかも??
予熱なしよりも、予熱してから焼いた方が、短時間でこんがり焼けていいのかもしれませんね。
次回は予熱ありで焼いてみようと思います。(^∇^)