◆今日のおつまみ | のんほい BANGKOK

のんほい BANGKOK

生粋の東三河人がタイの首都バンコク郊外、バンボー郡から綴る。

のんほい BANGKOK

 写真だけではよくわからないと思いますが、今日のおつまみに作ったのがこれ。残り物の処分です。
<材料>
イカの塩辛(残り物)
ちくわ(残り物)
ごま油
万能ねぎ

*ごま油でちくわを炒め、イカの塩辛をからめる。水分が飛んだら出来上がり。刻みねぎをまぶしていただく。(ちくわの代わりにかまぼこやナルトでも可)塩辛の量が多いとそれこそ「塩っ辛く」なります。適量を。古くなって食べようか棄てようか迷った塩辛があったらぜひお試し下さい。炒めることで塩辛特有の生臭さが飛び、とても美味しくいただけます。