長崎県産旬じゃがレシピ2つ目は、息子の大好物”豚肉とエリンギ、旬じゃがのグラタン”♪
まず最初に豚肉を焼くと、バターの香りに誘われて
キッチンに家族が集まるほど、食欲をそそる一品です^^
滑らかで濃厚なソースはマスタードがアクセントに
作る度にマイナーチェンジを繰り返し
今回はエリンギを加えてみましたが
豚肉とじゃがいもとエリンギの相性は抜群!
春休みに実家でホームパーティーを開いたときも
こちらの料理を作ったら好評でした☆
クリーム系のグラタンがお好きであれば是非試して頂きたい一品です♪
材料(4人分)
豚肩ロース・・・ 300g
じゃがいも(長崎県産旬じゃが)・・・3個
エリンギ・・・1パック
玉ねぎ・・・1個
白ワイン・・・大さじ3
バター・・・30g
(A)
牛乳・生クリーム・・・各200ml
粒マスタード・・・大さじ1.5
にんにく・・・一片
塩・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・少々
タイム(GABAN)・・・少々
作り方
1)豚肉は1cm厚さに切り、塩、こしょうをふる
じゃがいもは5mm厚さに輪切りにして水にさらす
玉ねぎは5mm幅に切る
エリンギは食べやすい大きさに切る
にんにくはみじんぎりにし、(A)を混ぜておく
2)鍋にバター10gを熱し、肉を入れて、色よく焼いて取り出す
3)バター10gを足して、玉ねぎを炒め、エリンギとじゃがいもを加えてひと炒めする
4)肉を戻し入れ、白ワインをふりいれて煮たたせて、(A)を加えて弱火で15分煮る
5)残りのバターをところどころにのせ、200℃のオーブンで20分弱、こんがりと焼く
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