子供たちにも大人気おかず。
ケチャップ炒め♪
ほくほく~っとしたじゃがいもも美味です^^
タラとじゃがいものケチャップ炒め♪
<材料>
・タラ 2切れ(180g)
◎酒 大さじ1
◎塩こしょう 少々
◎薄力粉 大さじ2
◎水 大さじ1/2
・じゃがいも(小) 2個
・オリーブオイル 小さじ2
★水 50ml
★中華スープの素 小さじ1/2
★ケチャップ 大さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★醤油 少々
★しょうが(すりおろし) 少々
★片栗粉 小さじ1/2
・小ねぎ(小口切り) 少々
・いりごま 少々
<作り方>
①じゃがいもは洗って、水気のついたままラップで包み
電子レンジ(500W)で2分加熱し、ひっくり返して、1分30秒加熱し、
粗熱をとって、皮をむいて、乱切りにする。
②タラは食べやすい大きさに切って、塩少々(分量外)をふって、
しばたく置いたら、水で洗い、水気をよくふき取り、
◎の材料を入れて、絡める。
③熱したフライパンにオリーブ油をひき、
②、①を入れて蓋をして、中火で約3分、
ひっくり返して約2分加熱する。
④タラに火が通ったのを確認したら、
★の材料を合わせたものを入れて、
絡め、器に盛り付けたら、小葱、いりごまをふる。
出来上がり♪
子供たちはおさかなが大好き!
息子は、誕生日のリクエストが「おしゃかな」だったくらい^^;笑
でも、何だか、タラはいまいちの様子。
なので、ケチャップ炒めにしてみよう~!!
と思ったのです^^
そしたら、大正解~
子供たちにも大人気に♪
さらに、じゃがいもがホクホクっとして美味しくて!!
私はこれが結構好き♪
特に、今回は、メークインを使っているんです^^
結構、お料理には男爵を使う人が多いのかな??と思うのですが、
メークインはしっかり形も保たれるし、
ねっとり感もあって、こういう炒め物などにもお勧めなんです^^
美味しかったっ^^
また作ろう!!
今日から娘は春休みです♪
どうやって過ごそうかな?
今日も良い1日を~♪
********************************
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
もし、よかったら、ぽちっとクリックで応援していただければ嬉しいです。