タラとじゃがいものケチャップ炒め♪ | 美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

みんなで、「美味しいね!!」と言って食べる食事が、最高のヘルシー食!
少しずつ我が家のレシピを紹介していきます。
※病気の方は対象としておりません。ご了承ください。

子供たちにも大人気おかず。

ケチャップ炒め♪

 

ほくほく~っとしたじゃがいもも美味です^^

 

タラとじゃがいものケチャップ炒め♪

 

<材料>

・タラ     2切れ(180g)

◎酒     大さじ1

◎塩こしょう  少々

◎薄力粉   大さじ2

◎水      大さじ1/2

・じゃがいも(小)   2個

・オリーブオイル 小さじ2

★水      50ml

★中華スープの素  小さじ1/2

★ケチャップ      大さじ1

★砂糖         小さじ1/2

★醤油         少々

★しょうが(すりおろし) 少々

★片栗粉         小さじ1/2

・小ねぎ(小口切り)   少々

・いりごま         少々

 

<作り方>

①じゃがいもは洗って、水気のついたままラップで包み

 電子レンジ(500W)で2分加熱し、ひっくり返して、1分30秒加熱し、

 粗熱をとって、皮をむいて、乱切りにする。

 

②タラは食べやすい大きさに切って、塩少々(分量外)をふって、

 しばたく置いたら、水で洗い、水気をよくふき取り、

 ◎の材料を入れて、絡める。

 

③熱したフライパンにオリーブ油をひき、

 ②、①を入れて蓋をして、中火で約3分、

 ひっくり返して約2分加熱する。

 

④タラに火が通ったのを確認したら、

 ★の材料を合わせたものを入れて、

 絡め、器に盛り付けたら、小葱、いりごまをふる。

出来上がり♪

 

子供たちはおさかなが大好き!

息子は、誕生日のリクエストが「おしゃかな」だったくらい^^;笑

でも、何だか、タラはいまいちの様子。

なので、ケチャップ炒めにしてみよう~!!

と思ったのです^^

 

そしたら、大正解~

子供たちにも大人気に♪

さらに、じゃがいもがホクホクっとして美味しくて!!

私はこれが結構好き♪

特に、今回は、メークインを使っているんです^^

結構、お料理には男爵を使う人が多いのかな??と思うのですが、

メークインはしっかり形も保たれるし、

ねっとり感もあって、こういう炒め物などにもお勧めなんです^^

美味しかったっ^^

また作ろう!!

 

今日から娘は春休みです♪

どうやって過ごそうかな?

 

今日も良い1日を~♪

 

********************************
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
もし、よかったら、ぽちっとクリックで応援していただければ嬉しいです。