この前の、ひな祭り→★で、好評だったサラダ♪^^
菜の花と生ハムのマスタードサラダ♪
<材料>
・菜の花 1/2束(100g)
・茹でたけのこ 50g
・酒 大さじ1
・塩 少々
・生ハム 4枚
★砂糖 小さじ1/2
★マスタード 小さじ1/2
★酢 小さじ1/2
★オリーブオイル 小さじ1/2
★醤油 少々
★塩コショウ 少々
<作り方>
①菜の花は洗って、食べやすく切り、
たけのこはスライスする。
②鍋に①、酒、塩を入れてサッと合わせたら、
中火にかけて、1分~2分。
菜の花に火が通ったのを確認したら、
ザルなどにとって、冷ます。
③生ハム、★の材料と合わせたる。
出来上がりっ♪
菜の花の季節はもうすぐ終わりに近づいてきますね><
今時、季節関わらず、年中手に入る野菜たちが増えてきたので、
こういう、「季節」という野菜は貴重だな~と感じます^^
また、良かったら、献立のひとつに^^
今日も良い1日を~!
*********************************
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
もし、よかったら、ぽちっとクリックで応援していただければ嬉しいです。