新わかめと牛肉のコリアンしゃぶしゃぶ♪ | 美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

みんなで、「美味しいね!!」と言って食べる食事が、最高のヘルシー食!
少しずつ我が家のレシピを紹介していきます。
※病気の方は対象としておりません。ご了承ください。

たまにムショーに牛肉が食べたくなる!!


昨日もそんな日。笑。

 

鉄分不足かしら???

 

で、こどもたちの大好きな新わかめと合わせたしゃぶしゃぶに~♪

 

新わかめと牛肉のコリアンしゃぶしゃぶ♪

 

<材料>4人分

・牛ももしゃぶしゃぶ肉 320g

(因みに半分はちょっと高いもの。半分はお手頃なもの^^;笑)

・わかめ       180g

・水          400ml~800ml(鍋に合わせたお水)

・だし昆布(5cm角程度) 1枚

 

タレ(2人分)

・おろし玉ねぎ    大さじ2(←玉ねぎ1/2個弱くらいの量で作れます。)

・コチュジャン     小さじ2

・醤油         小さじ1

・酢           小さじ2

・ごま油        小さじ2

・すりごま       大さじ1

※お好みですりおろし生姜や

すりおろしにんにくを入れるのも良いです。

(我が家は香り面からにんにくを控えるのです。。^^;)


<作り方>

準備:鍋に昆布と水を入れて30分以上おく。

①わかめを食べやすい大きさに切る。

②タレの材料を混ぜ合わせる。


 

③鍋を火にかけ、

沸騰直前に昆布を取りだし、

牛肉やわかめをしゃぶしゃぶしながら、

②のタレをつけて食べる。



 

新わかめと牛肉のコリアンしゃぶしゃぶ♪

新わかめと牛肉のコリアンしゃぶしゃぶ♪

by 管理栄養士のぶたん(平野信子)

調理時間:10分
Comment

今が旬の新わかめをしゃぶしゃぶに組み合わせた一品♪わかめと牛肉と言ったら(?)コリアン?!ピリ辛タレが合います♪

このレシピを詳しく見る


「何食べたい?」

と聞くと、いつも

 

「やきにく」

 

 

と言う娘。

 

 

昨日は、

 

「しゃぶしゃぶでも良い?」

って、聞いたら、

「しゃぶしゃぶでもよい!!」

 

だって。

 

 

子供たちには普通にポン酢で、食べてもらったけれど。

 

 

コリアンもなかなか美味しかった^^♪

 

 

最後に刻み海苔も一緒に食べたけど、これも結構合った!!

 

 

そんな夕食。

 

 

   

 

 

 


 

●コリアンしゃぶしゃぶ

 

●水菜とねぎ

●じゃがいもとにんじんの出汁入り煮

●ごはん

 

みんなで美味しいね~大成功~♪

ごちそうさまでした。

 

****************************
↓↓↓最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました。
お手数ですが、ぽちっとクリック↓で応援していただけたら嬉しい限りです。

 


レシピブログに参加中♪


   
  にほんブログ村