キャベツをもりもりもっさり食べるのって、本当に好き^^
そんな季節が春!!
春キャベツはやっぱりサラダだな~て、思うのです。
キャベツサラダと言ったら、
マヨネーズのコールスローだけど、
私は、何故か、かつおぶしと合わせるのが好きなので考えた。
ちょっぴり和風なコールスローサラダ♪
春キャベツと新玉ねぎのかつぶしコールスロー
<材料>作りやすい分量
・キャベツ 1/2個(400g)
・新たまねぎ 1/2個(100g)
・塩 小さじ2(水さらしの場合)
・しその葉 4枚
・かつおぶしパック 1~2パック
★砂糖 大さじ1
★酢 大さじ1
★太白ごま油(サラダ油、オリーブオイルなどでも) 大さじ1
<作り方>
①キャベツは千切りに、
新たまねぎはスライスして、
ボウルに入れて、塩でもみ、
しんなりさせる。シソの葉は千切りにしておく。
※揉んでいるうちにどんどんキャベツが
しょんぼり(?)していきます。
②水にサッとさらしたら、水気をよく切って、
よく絞って、再びボウルに入れる。
③かつおぶし、★の材料、
シソの葉を混ぜ合わせたら、出来上がり。
因みに私はキャベツは水にさらす方が好き。
でも、ビタミン流れるわ~という方は、
小さじ1/2~2/3程度の塩をキャベツにもみもみして、
10分程度おき、軽く水気を絞って、
調味料と合わせると、良いですよ♪
もりもり。食べられる~♪のが嬉しい^^
初めて作ったときに、
主人に感想を聞いたら、
「メイン(肉!)が早く食べたくて全く味わっていなかった。」
とか言われてしまったけれど(笑)
次回に、確認したら、
美味しい!と言っていたので大丈夫。(←大丈夫って^^;笑)
この日の献立。
●タケノコの豚肉巻き焼き
●かつぶしコールスロー
●中華和え
●さつまいもとリンゴの煮もの
●ごはん
ちょっと野菜多すぎちゃったかな^^;?!(←やりがち^^;)
ごちそうさまでした~♪
****************************
↓↓↓最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました。
お手数ですが、ぽちっとクリック↓で応援していただけたら嬉しい限りです。