あさりがスーパーで出回っていて、
先日もあさりのお味噌汁を作ることに。→★★★
あさりの味噌汁は
毎回適当に作っていて、分量をあんまり気にしたことが
なかったもの。
でも、こういうものこそ、レシピに残しておきたいな、
と思って、レシピにすることに!
あさりだけのあさりの味噌汁
<材料>
・あさり 正味200g
・酒 大さじ1
・水 2カップ(400ml)
・味噌 小さじ2
・小葱 適量
<作り方>
準備:あさりはしっかり砂抜きしておく→★★★
①あさりと酒、水1/2カップ(100ml)を鍋に入れて
中火にかける。
②沸騰したら泡を取り除き、殻があくまで火を通したら、
※水を後から加えることで酒のアルコール分がしっかり飛び、
まろやかな味わいになります。
③味噌を溶き入れて、器にもり、小葱を振ったら出来上がり。
実は、レシピにしよう~♪と思ったときに、
昆布を入れて作っていました。
というか、私は昆布が好きなので、
きっと、いつも昆布を入れていると自分でも思っていたんです。
が、なんか違う。
分量に直そうとすると、結構「なんか違う」はあるのですが、
分量の違いだけだと思って、
水の量や酒の量を変えてみたのですが、
やっぱり「なんか違う」
で、やっと気がついたのが昆布なし!
昆布をいつも入れていなかったのです。
そう!だから、旨みはあさりだけ!
もちろん、昆布入りも美味しいのですが、
私がしっくりきたのは昆布なし!
自分でもびっくりしてしまったレシピ。笑。
でも、これこそが我が家レシピだな~
なんて思いつつ。
何となく嬉しい発見なのでした♪
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