コンソメポテトとたまごのサラダコロッケ♪ | 美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

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みんなで、「美味しいね!!」と言って食べる食事が、最高のヘルシー食!
少しずつ我が家のレシピを紹介していきます。
※病気の方は対象としておりません。ご了承ください。


最近、たんぱく質(肉とか魚とか^^;)の減りが激しい。

 

気がつくと、冷蔵庫から無くなっていて;;

 

この日も無くて^^;笑。

 

あったのは、卵のみ。

 

何とか、ボリューミーに見えるように~

と、作ったのがこちらっ

 

コンソメポテトとたまごのサラダコロッケ♪

 

<材料>ミニサイズ約15個分

・じゃがいも(大)    2個(300g~400g)

・茹で卵        2個

・パセリのみじん切り  少々

・マヨネーズ       大さじ1

・コンソメ顆粒      小さじ1/2

・塩コショウ       少々

◎薄力粉        適量

◎溶き卵         適量

◎パン粉         適量

◎揚げ油         適量

 

<作り方>

 

①じゃがいもは、丸のままラップで包み、

 電子レンジ(500W)で6分加熱し、

 ひっくり返して5分加熱する。

 

②じゃがいもの荒熱が取れたら、

 

 皮をむき、ボウルに入れて潰す。


③茹で卵も入れて、一緒に潰し、

 パセリのみじん切り、マヨネーズ、コンソメを加えて、

 混ぜあわせ、塩コショウで味を整える。

④15等分にして、丸めたら、

 ◎の薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて、

 180℃の油でカラりと揚げたら出来上がり♪

 

コンソメポテトとたまごのサラダコロッケ♪

コンソメポテトとたまごのサラダコロッケ♪

by 管理栄養士のぶたん(平野信子)

調理時間:20分
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メインなのに、お肉もお魚もないけど、ボリューミーにしたい!たんぱく質も取りたい~というときに。

このレシピを詳しく見る

 

 


 

 

 コロコロかりかり感がたまらない~♪

 

 揚げ物、というだけで、盛り上がりますよね^^笑。

 

 

 中身はこんな感じ。

 


コンソメ風味のポテトと、

茹で卵のマイルドさがとってもマッチ^^♪

 

このコロッケには、 

 

オーロラソースが合います。

 

写真には、ないけれど、(冷蔵庫になかったので。)

 

付け合わせも、キャベツより、レタスのが合うはず~

 

しかも!ポテサラのよう?だからかな?

 

冷めても美味しいのが嬉しいところ( ´艸`)

 

もちろん!子供たちにも大人気♪

 

 


 

もっと、お肉やお魚を準備しておけば、

良いだけなんですけどね^^:

 

無かったときの救世主♪

 

 

また作ろう~♪

 

 


 

 

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