最近、たんぱく質(肉とか魚とか^^;)の減りが激しい。
気がつくと、冷蔵庫から無くなっていて;;
この日も無くて^^;笑。
あったのは、卵のみ。
何とか、ボリューミーに見えるように~
と、作ったのがこちらっ
コンソメポテトとたまごのサラダコロッケ♪
<材料>ミニサイズ約15個分
・じゃがいも(大) 2個(300g~400g)
・茹で卵 2個
・パセリのみじん切り 少々
・マヨネーズ 大さじ1
・コンソメ顆粒 小さじ1/2
・塩コショウ 少々
◎薄力粉 適量
◎溶き卵 適量
◎パン粉 適量
◎揚げ油 適量
<作り方>
①じゃがいもは、丸のままラップで包み、
電子レンジ(500W)で6分加熱し、
ひっくり返して5分加熱する。
②じゃがいもの荒熱が取れたら、
皮をむき、ボウルに入れて潰す。
③茹で卵も入れて、一緒に潰し、
パセリのみじん切り、マヨネーズ、コンソメを加えて、
④15等分にして、丸めたら、
◎の薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて、
コロコロかりかり感がたまらない~♪
揚げ物、というだけで、盛り上がりますよね^^笑。
中身はこんな感じ。
コンソメ風味のポテトと、
茹で卵のマイルドさがとってもマッチ^^♪
このコロッケには、
オーロラソースが合います。
写真には、ないけれど、(冷蔵庫になかったので。)
付け合わせも、キャベツより、レタスのが合うはず~
しかも!ポテサラのよう?だからかな?
冷めても美味しいのが嬉しいところ( ´艸`)
もちろん!子供たちにも大人気♪
もっと、お肉やお魚を準備しておけば、
良いだけなんですけどね^^:
無かったときの救世主♪
また作ろう~♪
****************************
↓↓↓最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました。
お手数ですが、ぽちっとクリック↓で応援していただけたら嬉しい限りです。