思いつき料理は、いつも結構美味しい。
これも、冷蔵庫にあった食材で作った思いつき料理♪
これまた、地味色だけれど、
かなり好評^^
鶏むね肉とかぶの胡麻炒め♪
<材料>2~3人分
・鶏むね肉 1枚
★酒 小さじ2
★醤油 小さじ2
・かぶ(葉付き) 2個
・サラダ油 小さじ1/2
・めんつゆ(3倍) 大さじ1
・すりごま 大さじ1
<作り方>
①鶏むね肉は、そぎぎりにして、
★の材料を揉みこんでおく。
②カブは根を薄くスライスし、
葉は2cm程度に切る。
③熱したフライパンにサラダ油をひき、
鶏むね肉を炒め、周りが白っぽくなったら、
カブを入れてサッと炒める。
④麺つゆ、すりごまを加え、
カブの葉を入れてサッと火を通したら出来上がり♪
普通と言えば、普通だけれど・・・^^;
カブがあんまり登場しない我が家では珍しい。
ごまの風味が効いていて、
鶏むね肉も野菜と炒めると意外としっとり柔らか♪
だから、子供たちも食べやすかったみたいで^^
実は、葉っぱも2cmと、5mmくらいのが混ざっていたり。笑。
2cmは大人用。5mmは、子供用。
こういうのは、家族用だから出来ることですよね~^^
思いつき料理は、目の前にいる人のことを1番に考えられるから??
1番その人が美味しいと思えるものが作れるのかなっ?
思いつき料理、大切にしよう~っと!
****************************
↓↓↓最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました。
お手数ですが、ぽちっとクリック↓で応援していただけたら嬉しい限りです。