ずっと作りたかったシューマイ。
ふわふわはんぺんと海老で、
ふんわりシューマイ^^
シソととっても合うシューマイです。
ふんわりジャンボ海老シューマイ♪
<材料>12個分 3人分
・ジャンボ餃子(10.5㎝)の皮 12枚
★むきえび 100g+12匹
★はんぺん(紀文) 1枚
★木綿豆腐(水切りなし) 100g
★長ネギ(みじん切り) 1/4本(20g)
★パン粉 大さじ4
★マヨネーズ 小さじ2
★片栗粉 小さじ2
★すりおろししょうが 小さじ1/2
★塩 少々
★カイエンヌペパー又は
チリペッパー(あれば) 少々
<作り方>
①むきえびは皮付きなら皮をむいて、
片栗粉少々(分量外)で揉み、流水で洗い、
酒(小さじ1/2)をふって、
包丁等で叩いておく。
※えびの臭み取り。
これするだけで、プリプリ臭みなしの
海老さん登場♪
②★の材料を全て混ぜ合わせて、
餃子の皮で包み、
③フライパンにクッキングシートをひいて、
タレは餃子のタレ的なもので。
シソとの相性が抜群なシューマイです^^
ジャンボとは、
ジャンボ餃子の皮を使った、
ちょっと大きめのシューマイなので、
ジャンボです。
普通のシューマイの皮より、
大きいので包みやすい^^♪笑。
もちろん、普通のシューマイの皮でも
良いんですよ♪
よりシューマイっぽいかな?
でも、やっぱり、
私が不器用なので、
ジャンボばかりになってしまいそうです^^;
栄養データ(1人分4つ)タレなし。
エネルギー254kcal 塩分1.3g 食物繊維0.3g 野菜7.6g
ヘルシーコラム
えび、はんぺん、豆腐と低カロリー高タンパク質食材を
使用したシューマイ。
えびには、ペタインという成分やタウリンという成分が
含まれています。ペタインは糖の吸収を抑える働きがあり、
急な血糖上昇を抑えてくれます。また、コレステロール値の
改善も期待できます。同様にタウリンもコレステロールが
身体に及ぼす影響を抑えてくれる働きもあります。
低カロリー食品は油が少ないので、満足感が無くなりがち
ですが、マヨネーズでコクをプラスしているので、満足感も
ありますよ^^大きい!ということも満足感大のポイント
だったりします。
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