やっぱり丸っこいのが好き。
主人に昔、「里芋はあんまり好きでない。」
ということを言われた気がしていて(←感違いだったんですが^^;)
それから、里芋をほぼ買わない。
だけど、ちょっと、使うことがあって、
買ってみたら、思いの他丸っこくて、
可愛いな~
と思って、肉巻きにしてみました^^
甘辛いタレが絡むのも嬉しいところです~
里芋の豚肉巻き♪
<材料>2人分
・里芋 1袋(9個:約180g)
・豚もも薄切り肉 180g
・塩 少々
・薄力粉 大さじ1
・酒 大さじ1
・油 小さじ1
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★にんにく(すりおろし) 少々
・こねぎ 適宜
・黒ゴマ 適宜
<作り方>
①里芋はそのまま耐熱容器に入れ、
ラップをして電子レンジ(500W)で
約5分加熱したら、皮をむき、
塩少々を振っておきます。
②薄力粉の半量をふり、
豚肉を1個につき約20g巻きつけ、
③熱したフライパンに油をひき、
②をとじ目から入れ、酒をふって、
くずれてしまうので、
蒸し焼きにして固めます。
④ある程度火が通ったら、
コロコロと転がして、焼き、
★を混ぜあわせたタレを入れて、
絡め、お皿にもり、ねぎ、黒ゴマを
やっぱり丸っこいのは好きです^^
見ているだけで可愛い~♪
里芋です。
丸っこい~とテンションあがるのは、
家族内で女子だけ?(私と娘。)
と、思いきや最近食欲旺盛の息子も
食べたい食べたい!
と手を伸ばし始めたり。。笑^^
息子の分、取り分けて、
味付けしたら良かったーーー(←よく忘れてしまいます><)
しっかり、中身だけ食べさせたけどね~
早く、みんなで同じもの食べたいね~
栄養データ(1人分)
エネルギー277kcal 塩分1.4g 食物繊維2.0g
ヘルシーコラム
さといも。山で採れる芋をヤマイモというのに
対して、人里で採れるので、サトイモというそうです。
里芋は芋類なので、炭水化物が主な栄養素に
なりますが、エネルギーは控えめで、食物繊維が
豊富です。特にカリウムが芋類のなかでももっとも多く
含まれいるので、余分なナトリウムを排泄する効果が
期待できます。
里芋と言えば、特有のぬめりですが、これは胃酸から
胃壁を守る働きがあり、胃が弱い方にはお勧めです。
今回の里芋の豚肉巻きは実は、豚肉ももも薄切り肉
脂身無しを使っているのでとってもヘルシーです^^
更に、主菜で食物繊維やカリウムを摂取出来たら、
身体にも嬉しいですね。
****************************
↓↓↓最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました。
お手数ですが、ぽちっとクリック↓で応援していただけたら嬉しい限りです。