久しぶりにアーモンドバターを作った。
【590kcal】手作りの方が美味しい!自家製あーもんどバタ
by 管理栄養士@のぶたん
栄養データ(全量。粒アーモンド95g1袋)エネルギー590kcal 塩分0g 食物繊維11.2gこれは、手作りが絶対良いーーー!!!と自信を持って言えるものです。
たまたまお料理でちょっと使ったアーモンドが残っていたので。
フードプロセッサーでガーーーっとしただけのアーモンドバター。
これに、お醤油を合わせて、
さつまいもと和えたら、
結構美味!!
蒸かしたさつまいもの周りが少しほぐれて、
ほろほろ~ってなったところを、
アーモンドバターとしょうゆが絡まって、
美味しいんです~
いつものさつまいもより、何だか甘く、柔らかくなった気がするのは何ででしょう?
さつまいものアーモンドバター和え
<材料>4人分
・さつまいも 1本(150g)
・アーモンドバター 大さじ1(12g)
・しょうゆ 小さじ1
・アーモンド(砕く) 適量(お好みで)
<作り方>
①さつまいもは皮をよく洗って、
ラップで包み、電子レンジ(500W)で
3分加熱したら、ひっくり返して、
2分加熱する。
②アーモンドバターと醤油を合わせて、
よく練っておく。
③①で蒸かしたさつまいもを食べやすい
お好みでアーモンドを砕いたものをかけても♪
こういうのは、娘も大好き!!
というか、さつまいもがもともと好きですもんね。
ごちそうさまでした♪
栄養データ(1人分)
エネルギー69kcal 塩分0.2g 食物繊維1.2g
ヘルシーコラム
さつまいもは油脂類と一緒に食べるとさらに
美味しく感じる私。バターと合わせて食べるのも
大好きです。
今回合わせたバターはアーモンドバター。
アーモンドの栄養成分をたっぷり取り入れることが
出来ます。油脂は油脂でもアーモンドの油脂は
オレイン酸やリノール酸と言った、血液をサラサラに
してくれることが期待できるものです。
また、抗酸化作用のあるビタミンEもたっぷり♪
適度に食べれば嬉しい食材です。
アーモンドとさつまいものダブル栄養パンチ♪
嬉しい一品の出来上がりでした。
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