大根おろしの「汁」どうしてますか?
秋と言えば!!
さんま!!!
他にも鯖、鮭・・・とお魚も美味しい季節。
我が家も、昨日はさんま!!
お魚には大抵、大根おろしをつけるんですが・・・
いつも思うこと。
大根おろしの汁を捨てるのが、
もったいない!!!
なんかもったいないんです。
たまに、この豚汁→★★★ に入れたり、
していたんですが、
毎回毎回作らないし・・
飲むのが1番だろうけど、
飲めないし。。。笑^^;
でね、最近発見したことなんですが、
煮詰めて使うんです!
これが、びっくりびっくり!!
とっても甘いんです~♪
あま~い。おろしタレ♪
<材料>
・大根(皮むき) 100g
・ポン酢しょうゆ 小さじ1
<作り方>
①大根をおろして、
②フライパン、又は鍋に入れて、
大さじ1くらいになるまで、
※ここで、是非、なめてみてください!
甘いです^^
③ポン酢しょうゆと混ぜたら出来上がり♪
お砂糖をいれてないのに、
ちょっと甘いポン酢しょうゆが
出来上がるんです♪^^
何だか、優しい甘さなんですよ。
昨日は、娘の大好きなオクラとえのきの和えものに
混ぜて、副菜に。。。
優しい甘さと、
大根の恵みに感謝したくなる
おろしタレです^^
何だか大根に対して、
「ごちそうさま」でなくて、
「ありがとう」と言いたくなるものでした^^
ありがとう。
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ヘルシーコラム
でんぷんの消化を助けてくれたり、
ビタミンCが豊富だったりする大根です。
葉にはカロテンも豊富で皮から葉まで食べたい食材。
しかしながら、このビタミンCは空気にふれたり、
水に漬けたりしたら失われてしまうもので、
大根おろしだと、20分後にはビタミンCは8割に
減ってしまうそうです。
ですので、今回のように加熱してしまうと栄養的
には、どうなってしまうのだろう?なんです。
が、茹でた大根はとても甘くておいしいですよね。
また、加熱して水分を飛ばすことによって、
大根のうまみが凝縮され、すごく美味しくなります。
お砂糖入れてないのに、ほんのり甘いおろしタレ♪
それはそれですごくヘルシーではないでしょうか?^^
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