ぽかぽかする生姜入りのお汁が
飲みたいな~、と思って、
今日は、こちらのお汁を作りました。
ぽかぽか◎ネギ塩豚汁♪
「ぽかぽか」というのは、生姜効果。
生姜が入っているだけで、
身体の芯から温まります~♪
<材料> 6食分くらい
・豚肉 180g
★酒 小さじ1
★薄口醤油 小さじ1
・ネギ 1本
・おろし生姜 小さじ1/2~1(お好みで)
・水 600ml
・だし昆布 5cm
・塩 小さじ1/2
<作り方>
①鍋に水と昆布を入れて、
20分以上置いておきます。
豚肉には★で下味をつけておきます。
②①の鍋を火にかけて、
沸騰直前で、昆布を取り出し、
沸騰したら、豚肉を入れる。
※このくらいで取りだしてます。。
③再度、沸騰したら、アクを取り、
長ネギを入れて1~2分加熱し、
塩、生姜を加えたら、
まずは、
・鍋風ネギ塩豚汁
(お肉を増量、白菜、もやし、ニラ、えのきを加えました。)
・かいわれと豆腐のさっぱり和え
・さつまいも
・にんじんと切干大根のマリネ
・ごはん
ふぅ、あたたまった~
これで、風邪とはバイバイできたかな~
栄養データ(1食分)
エネルギー82Kcal 塩分0.8g 食物繊維0.7g 野菜32g
ヘルシーコラム
ぽかぽか生姜は、この季節大助かり♪
実は、生姜の栄養成分はビタミンB1、B2、Cが
少量含まれている程度なので、あまり期待は
出来ません。優れた薬効があるのは、生姜の辛み
成分や香り成分。新陳代謝を活発にし発汗を促したり、
消化吸収を助けてくれたりします。
なので、風邪で寒気のするとき、食欲がないとき等、
とても助かる食材です。
ネギや豚肉にも疲労回復作用があり、
疲れた身体にはもってこいのお汁ですよ~♪
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