最近はトマトの季節はいつだっけ??
というくらい、年間通して、
トマトコーナーが賑わっていますが、
やっぱり季節は夏!!
さらに、トマトコーナーが充実してきて、
価格もぐっと求めやすくなってきましたね^^
トマトと言えば、
冷やしトマトーーー!!
な、私ですが^^;(シンプル イズ ザ ベスト♪)
まだまだ、冷やしトマトは
寒かったりするときも・・・
そんなときに、作ったのが、
フレッシュトマトのポタージュスープ♪
これが、とっても濃厚でツボにはまりました^^
濃厚♪フレッシュトマトのポタージュスープ♪
<材料>3人分
・トマト 2個(260g)
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブ油 大さじ1
・にんにく 1片
・昆布茶 小さじ1/2
・塩こしょう 少々
◎ねぎの青い部分 1本
◎パセリの茎 1本
◎タイム 1本
◎ローリエ 1本
<作り方>
①トマトは出来れば皮を湯むきに、
玉ねぎはスライス、にんにくは潰しておく。
②鍋ににんにくとオリーブ油を入れ火にかけて、
香りがたって来たら、玉ねぎを入れて、
よく炒める。参照→★★★
③トマトをザク切りにし、
②に加え、昆布茶、◎と共に、
※◎を一束にまとめておくと
取り出しやすいです。(ブーケガルニ)
④20分たったら、◎を取り出し、
ミキサー、フードプロセッサー等で
滑らかになるまで撹拌し、鍋に戻して、
塩こしょうで味を整えたら出来上がりです^^
トマトの香りいっぱい~
そして、玉ねぎの甘み♪
コンソメを使わず、
昆布茶がポイント♪
因みに我が家は
かぼちゃのポタージュも昆布茶です^^→★★★
昆布茶は素材の味がよく
引き出されてとっても美味しい気がします。
とっても濃厚です^^
そんなスープは
やっぱりつけパンでしょ~♪
まだまだ、朝方は寒い時期。(あ。北陸だから?!)
トマトポタージュで朝を迎えたら、
1日ほっこりと過ごせそうですね~( ´艸`)
すぐに無くなってしまうので、
また作らなくては~
栄養データ(1人分)
エネルギー68kcal 塩分0.4g 食物繊維1.5g 野菜123g
ヘルシーコラム
トマトはカリウムやカロテン等を豊富に含む野菜。
特にリコピンというカロテンの一種の成分に注目されて
からスーパーでもトマトコーナーが拡大していきましたね^^
そのリコピンはトマトの赤みを作っている色素で
抗酸化作用のある成分。活性酸素を除去する効果が
あるので、美肌やがんの抑制にも良いとされています。
また、種の部分はゼラチン状になってますね。それが
ペクチンという食物繊維で、便秘予防にも良いです。
是非、トマトを沢山食べたいーーー!ところですが、
冷え症の方(←私^^;)は、冷やして食べると身体が
更に冷えてしまうので、こうやってポタージュにしたり、
煮込み料理につかったりして温めて食べると良いです♪
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