IL-PINOLO
にて、素敵なディナーを堪能してきました。
銀座の駅から中央通をてくてくと歩いてお店へ向かいます。
ビルの9階にあるお店からの眺めは最高!
すぐ向かいにはZARAが!!
きらきら輝く銀座の町並みを見下ろしながら窓際のお席でお食事させていただきました。
Duc de Paris
まずはスパークリングワインで乾杯!
綺麗な泡の薄めの色のスパークリングワイン
香りやミネラル感があり、酸の強そうなイメージを受ける香りでしたが、飲んでみると意外に味わいはフルーティーで甘みのある華やかなワインでした。
前菜は3種盛り
・ぶりのカルパッチョ
・地鶏とごぼうのテリーヌ
・ジャガイモのピュレ
ぶりのカルパッチョ
スモークされたぶりにフレッシュな紅芯大根や加熱された菜の花が添えられています。
ぶりのスモーク香がいい感じでまろやかなカルパッチョ
地鶏とごぼうのテリーヌ&ジャガイモのピュレ
奥にある紫色のものがジャガイモのピュレです。
シャドークイーンという北海道のじゃがいもだそうです。紫芋に比べて甘みが少なく、じゃがいもだなってわかる味わいでした。
地鶏は赤ワインでコンポート風にされていて、深い味わい
たっぷりのバルサミコソースの酸味が素晴らしく美味しかったぁ
フォカッチャ&ライ麦パン
ふわっふわのパンで、これにジャガイモのピュレをつけると美味しかった♪
Rosato Feudo Arancio(ロザート[2010]フェウド・アランチョ)
シチリアのロゼワイン
お店のオススメとして、載せられていたので、ベリーの味わいのロゼというのにも惹かれて注文してみました。
香りはベリーや白胡椒
飲んでみると意外に舌の横で酸味をじわりと感じる、後味に若干苦味のあるワインでした。
ワイングラスまでこのワイン用のグラスでした!
イカ墨のタリオリーニ
ホタルイカ、ホッキ貝、帆立、粒外、アサリ、カラスミとた~っぷりの具の乗ったタリオリーニ
イカ墨も全然臭みがないので、美味しくいただくことが出来ました
豚肉とホワイトアスパラのリゾット
これがとんでもなく美味しかった~
宮崎産のおいも豚がたっぷりと入ったリゾット
リゾットの火加減がばっちりで、粒粒感がなんとも美味しいアルデンテ
パルメザンチーズがたっぷりで、チーズ感もよかった
添えられているのはブロッコリーのピュレ
雑味がなくてストレートにブロッコリーの味わいが楽しめました。
petrussa 2008
melrot 100%のワイン
お魚にもお肉にもあわせられるワインが飲みたいということでこちらを注文
赤系のベリーの香りに芝の香り、若干梅っぽいすっぱそうな香りがありました。
味わいは、綺麗な担任にちょっと酸味と畳っぽい感じがあったので、香り通りかな?
ちょっと渋さを感じましたが、時を経て花開きまろやかさが増し、美味しくいただくことができました
鰆のオーブン焼き
ズッキーニの上に鰆、その上に菜の花が添えられています。
ソースは赤カブのソースと魚介のラグー
赤カブソースはまったりとしていて美味しかったし、ラグーもスパイシーで鰆の良いアクセントになっていました。
和牛のランイチロースト
宮崎牛のランプとイチボの部分のローストです。
とろける柔らかさで美味しかった~
これと少し時がたって開いてきたメルローとの相性も素晴らしく幸せ~
デザート盛り合わせ
・いちごのセミフレッド
・ヘーゼルナッツのタルト
・バニラアイス
苺のセミフレッドは苺ババロアのことみたいでした。
甘酸っぱい苺の味わいをそのままに味わえるとってもフレッシュな逸品でした
ヘーゼルナッツのタルトは、サックサクで濃厚
バニラアイスと一緒に食べるとまた美味しかった~
とっても素敵な空間で、美味しいお料理とワインを堪能することが出来、幸せなひと時でした。
店内は、満席で、スタッフの方は大忙し。
結構がやがやしているし、落ち着いた感じはなかったのですが、それでも席間隔があるし、ゆったりと過ごすことができました。
記念日で利用されている方がおおいように見受けられました。
やっぱりそんなちょっぴり非日常な素敵レストランでした
イル・ピノーロ 銀座店 (イタリアン / 銀座駅、東銀座駅、新橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0